Читати українською

Правительству необходимо снизить ставки кредитов — эксперт

Ключевой задачей для банковского сектора сегодня является увеличение кредитования экономики. Такое мнение высказал экономический эксперт Михаил Мищишин, комментируя предложение отдельных финансистов повысить ставки депозитов для привлечения в банковский сектор большего объема вкладов населения.

Правительству необходимо снизить ставки кредитов.
Фото с сайта gazeta.ru

«Уже сейчас одной из главных проблем украинской экономики является как раз не нехватка денег на банковских депозитах, которые надо повысить, чтобы привлечь денег еще больше. А прямо противоположное — то, как перенаправить уже собранные средства на кредитование бизнеса», — заявил эксперт.

По его словам, сейчас у населения на руках и на банковских счетах аккумулировано порядка $50-80 млрд.

«Для реализации программы активизации экономики Украины необходима гораздо меньшая сумма — $50 млрд. Но банкирам проще играть на курсовых разницах, чем связываться с гораздо более хлопотными инвестиционными программами», — отметил Михаил Мищишин, акцентируя внимание на том, что несмотря на достаточный уровень наличия свободных средств, украинские финучреждения все еще слабо кредитуют экономику.

«Интересно, что с конца прошлого и в начале нынешнего года средняя ставка по кредитам в Украине упала до 15-16,5% с зафиксированных в ноябре 2013 года 23,4%. Подобное снижение ставок кредитования еще недавно казалось невозможным в принципе. Очевидно, что именно сейчас НБУ и правительству Украины необходимо постараться закрепить этот хороший тренд, и еще больше снизить ставки кредитов», — сказал Михаил Мищишин.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться