Читати українською

«Укравтодор» планирует внедрить систему для контроля за состоянием дорог

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») намерено внедрить во всех регионах Украины географическую информационную систему, которая является базовой для дорожной отрасли и пилотный проект которой уже успешно работает в Николаевской области. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины. 

Фото с сайта unian.net

«На сегодня в дорожной отрасли Украины уже созданы все необходимые предпосылки для полномасштабного внедрения указанной системы. В частности, разработаны или находятся на конечном этапе разработки все необходимые стандарты, создана единая информационная геобаза данных автомобильных дорог, разработана структура сбора, анализа, хранения и передачи актуальных данных всем пользователям, подготовлены необходимое программное обеспечение, программные и программно-аппаратные комплексы, а главное — успешно завершено экспериментальное внедрение», — цитирует пресс-служба начальника Управления инновационного развития «Укравтодора» Олега Островерха.

По его словам, следующая задача ведомства — определить пространственные координаты для всех элементов автомобильных дорог общего пользования государственного значения и внести их в единую базу данных.

С этой целью уже весной 2014 года «Укравтодор» планирует провести тендер среди компаний, осуществляющих паспортизацию дорог. 

Соответствующее техническое задание на проведение торгов было разработано «Укравтодором» совместно с «Укргипродором» и представлено широкой общественности в ходе научно-практического семинара «Информационные технологии в дорожной отрасли», который состоялся 13 февраля с участием руководителей служб автомобильных дорог в областях, ученых и проектантов-дорожников.

Справка

Геоинформационная система (ГИС) — система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информацией о необходимых объектах. ГИС дает возможность точно установить местоположение объекта, его размеры, параметры и характеристики, позволяет отказаться от предпроектных изысканий, определить необходимые объемы работ при ремонтах дорог и строительстве объектов придорожной инфраструктуры.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться