Читати українською

Сегодняшний день прояснит перспективы евро

Сегодняшний день будет довольно важным для участников финансовых рынков. Решение, которое примет ЕЦБ в ходе очередного заседания, в значительной степени повлияет на дальнейшее экономическое развитие еврозоны. Большинство экономистов придерживаются мнения, что Марио Драги намерен оставить процентную ставку без изменений, продолжая держать ее на достаточно низком уровне.

Сегодняшний день прояснит перспективы евро

В ходе предыдущего, ноябрьского, заседания центробанк снизил процентную ставку до уровня 0,25%. Решение это было довольно неожиданным для многих участников рынка. Однако, представители ЕЦБ объясняют такое действие необходимостью улучшения инфляционной ситуации. Такая денежно-кредитная политика европейского центробанка принесла свои плоды и несколько улучшила ситуацию, в том числе, на финансовых рынках.

В то же время вопрос с инфляцией остается по-прежнему актуальным, а ЕЦБ обязан вовремя принимать соответствующие меры для обеспечения стабильности цен, не допуская возможности возникновения дефляции. Данные за январь показали, что инфляция в еврорегионе сократилась до отметки 0,7%, что оказалось ниже декабрьского показателя на 0,1%. Уровень базовой инфляции, исключая цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергию, вырос с 0,7% до 0,8%  и совпал с консенсус-прогнозами.

Еще одной важной проблемой еврорегиона остается кредитование. Последние данные показали снижение кредитования частного сектора на 2,3%. Сократилось и денежное предложение, оставаясь ниже условий, необходимых для ценовой стабильности. Прирост денежного агрегата М3 в декабре показал рост лишь на 1,0%, против прогноза экспертов на 1,7%. Усредненный рост составил 1,3%, который находится намного ниже эталонного значения ЕЦБ на отметке 4,5%. Еврозона сталкивается с проблемами кредитования периферийных стран, однако этот вопрос  может быть решен посредством эмиссии ценных бумаг, обеспеченных кредитами.

Как отметили аналитики компании TeleTrade, ЕЦБ, вероятнее всего, не будет в этот раз менять процентную ставку. Дополнительных нестандартных мер тоже скорее всего не будет введено. Регулятор продолжит отслеживать уровень инфляции в регионе и попытается выждать пока инфляция постепенно поднимется до 2%-го порога. Тем не менее, речь главы центробанка Марио Драги может содержать дополнительные сигналы о перспективах экономики еврозоны и спровоцировать значительное движение на финансовых рынках.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться