Читати українською

Индекс правоты налогоплательщика в 2013 году дает бизнесу повод для оптимизма


Индекс правоты налогоплательщика, который показывает шансы на успешное судебное обжалование решений налоговых органов, составил во втором полугодии 87, а в целом за 2013 год — 85. Это значит, что приблизительно 85 % решений суда кассационной инстанции по сути споров об отмене налоговых уведомлений-решений были приняты в этом году в пользу налогоплательщиков.

Индекс правоты налогоплательщика в 2013 году дает бизнесу повод для оптимизма
shutterstock

Для расчета Индекса ежемесячно обрабатываются около 2,5 тысяч судебных решений. Статистические данные, выявленные при определении Индекса, прокомментировал один из его составителей, партнер налоговой практики ЮФ Cai & Lenard, адвокат Константин Пильков: «Большинство дел по искам налогоплательщиков решается в их пользу в судах первой инстанции или в апелляционных судах. Таким образом, при обжаловании незаконных решений налоговых органов налогоплательщикам стоит сосредоточить свои усилия на качественной защите в окружных судах. В большинстве случаев это обеспечивает им победу. Именно налоговый органы, а не налогоплательщики, чаще оказываются недовольными решениями судов и подают жалобы. Соотношение рассмотренных по сути жалоб таково: в среднем на 1 жалобу налогоплательщика приходится 4 жалобы налоговиков. Однако если уж налогоплательщик проиграл дело в апелляционном суде, то вероятность изменить что-то в суде кассационной инстанции сравнительно невелика, немногим более 1 к 3. В тех случаях, когда Высший административный суд Украины не отправлял дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции, шансы налогоплательщика распределялись таким образом: в 38 % дел суд становился на сторону налогоплательщика, недовольного решением апелляционного суда, а в 62 % — оставлял жалобу налогоплательщика без удовлетворения.

Для налоговых органов ситуация складывалась печальнее некуда. Как показало исследование, во втором полугодии 2013 года если налогоплательщик оказывался доволен решением апелляционного суда, а налоговый орган — нет, то шансы последнего были таковы: в более чем 97 % дел ему грозил отказ в удовлетворении жалобы и лишь в 3 % суд кассационной инстанции удовлетворял жалобу. В ноябре и декабре было даже несколько дел, в которых налоговые органы сделали себе только хуже своими жалобами. Суды предыдущих инстанций удовлетворили иски налогоплательщиков частично, и налогоплательщики были этим довольны. А в ответ на жалобы налоговых органов Высший административный суд Украины отменил эти решения и… удовлетворил иски полностью. Справедливости ради стоит упомянуть, что в августе такая судьба постигла одного налогоплательщика».

К. Пильков с долей иронии отметил, что плохую статистику в судах показывают государственные и коммунальные предприятия, военные части и… исправительные колонии. Они чаще других проигрывают споры с налоговыми органами. «Вряд ли это связано с рвением налоговиков пополнить бюджет за счет самого же бюджета. Просто эта категория налогоплательщиков часто лишена возможности компетентно защитить себя в суде». — отметил юрист.

Комментарии - 1

+
+29
Donkey
Donkey
5 февраля 2014, 12:48
Точно такой как и возможность купить доллры по индексу Бигмака
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться