Читати українською

Ostchem Holding развивает розничную сеть складов по всей Украине

Крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений — Ostchem Holding Дмитрия Фирташа — наращивает свою долю на розничном рынке. В пятницу компания объявила, что в 2013 году увеличила количество региональных складов на 70%. По мнению экспертов, развитие розницы позволит Ostchem повысить доходность бизнеса в целом. Аграрии опасаются, что это может привести к росту стоимости удобрений, пишет Коммерсант-Украина в статье «Химия выходит в поле».

Ostchem Holding развивает розничную сеть складов по всей Украине.
Фото с сайта telegraf.com.ua

Дистрибуторская сеть «УкрАгро НПК», входящая в Ostchem Holding, увеличила количество региональных складов с 15 до 25, сообщили в холдинге в пятницу. «Увеличение сети региональных складов по реализации минеральных удобрений „УкрАгро НПК“ — часть маркетинговой стратегии Ostchem, направленной на сокращение дистанции между производителем и потребителем»,— говорится в сообщении. Источник в Ostchem рассказал, что рост розничной сети произошел за счет приобретения ряда игроков на рынке. 

Ostchem Holding объединяет азотный бизнес Group DF Дмитрия Фирташа, контролирует концерн «Стирол», черкасский и северодонецкий «Азоты», «Ровноазот», «УкрАгро НПК», на которые приходится почти 70% производства аммиака в Украине, около 60% — карбамида и 100% — аммиачной селитры. 

Построение разветвленной сети дистрибуции по всей Украине — часть стратегии Ostchem, отметил генеральный директор холдинга Александр Халин. «Наши предприятия производят азотные минеральные удобрения для украинских аграриев. Поэтому, помимо удобства реализации, склады еще служат для формирования запасов, полного и своевременного удовлетворения нужд потребителей в периоды повышенного спроса»,— пояснил он. По оценкам Group DF, украинский рынок потребил около 1,4 млн т азотных удобрений, как ожидается в 2014 году, их потребление вырастет на 8-10%. 

Действия Ostchem направлены на укрепление своих позиций на рынке удобрений, полагает руководитель ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. «На сегодняшний день Ostchem является не только крупнейшим производителем и оптовым продавцом азотных удобрений на рынке Украины, но и самым крупным розничным торговцем»,— отмечает он. В 2013 году через сеть складов «УкрАгро НПК» было продано более 20% всех удобрений, произведенных предприятиями Ostchem. «Рост количества региональных складов холдинга поможет также увеличить доходность бизнеса: рентабельность в рознице находится на уровне 10%, в то время как в опте — не более 3-5%»,— говорит господин Гордейчук. 

Участники рынка полагают, что наращивание доли Ostchem на розничном рынке ослабит конкуренцию. В конечном итоге это грозит полной монополизацией, сказала начальник отдела сбыта ООО «НПФ Химагро» Наталья Соловьева. «В первую очередь с рынка уйдут те компании, которые не могут предложить полное или частичное кредитование сельхозпроизводителей»,— отметила она. По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (объединяет свыше 43 тыс. фермерских и почти 4 млн крестьянских хозяйств) Николая Миркевича, сегодня аграрии борются с еще одной проблемой — высокой ценой удобрений. «Если стоимость удобрений в Украине начнет формироваться исходя из уровня экспортных цен, и нам будет предоставлена возможность покупки продукции напрямую у производителя, то мы приветствуем увеличение количества региональных складов Ostchem. Однако до сих пор все силы компании были направлены на повышение цен для сельхозпроизводителей»,— рассказал он. 

Александр Черновалов

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться