Читати українською

Что делать если пропали ценности из банковской ячейки?

Вернуть пропавшие ценности либо возместить ущерб можно лишь в случае, если к уголовной ответственности будут привлечены лица, совершившие кражу

Что делать если пропали ценности из банковской ячейки?
Антон Баланев
Антон Баланев

Советует юрист юридической компании «L.A. Group» Антон Баланев:

В случае, если пропали ценности из банковской ячейки, необходимо немедленно уведомить сотрудников банка и обратиться в милицию. Как правило, использование банковской ячейки подразумевает заключение договора, предоставления индивидуального банковского сейфа, который не охраняется банком, предусмотренного статьей 971 Гражданского кодекса Украины. Имеет место аренда сейфа, при которой банк не контролирует его содержимое и, соответственно, не отвечает за сохранность ценностей, находящихся в сейфе.

Вернуть пропавшие ценности либо возместить ущерб можно лишь в случае, если к уголовной ответственности будут привлечены лица, ими тайно завладевшие (например, сами же сотрудники банка). В противном случае, вы будете должны в судебном порядке доказывать факт нарушения банком условий договора (например, порядка открытия сейфа в Ваше отсутствие) и размер ущерба. Следует учесть, что содержимое сейфа никак не контролируется, поэтому подтвердить не только размер, но даже сам факт пропажи чрезвычайно сложно.

Единственным эффективным способом обезопасить себя от пропажи из банковской ячейки является заключение договора о предоставлении сейфа, при котором банк контролирует содержимое и отвечает за его сохранность.

 

Если вы хотите, чтобы интересующие вас вопросы были освещены в нашей рубрике, присылайте их на этот почтовый ящик  tanya@minfin.com.ua. 

Комментарии - 2

+
0
Татьяна Слю
Татьяна Слю
16 марта 2014, 1:24
А у кого то есть реальный опыт заключения договора, когда банк контролирует содержимое ячейки? Хоть в одном банке есть такое?
+
0
DyadyaVova
DyadyaVova
23 апреля 2014, 8:04
Антон Банаев -отзовитесь!!!
В каких банках есть такие ячейки-где банк вместе со мной будет контролировать её содержимое.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться