Читати українською

В Европе разрешили сланцевый газ

Европейские государства по желанию имеют право вести разведку и добывать сланцевый газ при условии соблюдения минимальных общих принципов, касающихся воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Но эти принципы являются не обязательными и таким образом ни к чему не обязывают.

В Европе разрешили сланцевый газ.
Фото с сайта argumentua.com

Вместо принятия единого закона, к которому призывал Европейский парламент, или даже ввести юридически обязывающий регламент, Еврокомиссия предпочла направить европейским странам только рекомендацию. Ассоциация Shale Gas Europe, объединяющая компании Chevron, Halliburton, Shell, Total и другие без промедления приветствовала решение Еврокомиссии, назвав его шагом в правильном направлении. Напротив, евродепутат от партии защитников природы Мишель Ривази осудил неприемлемое отступление Еврокомиссии.

Проекты, связанные со сланцевым газом, являются предметом ожесточенных споров в Евросоюзе. Британия, Дания, Польша и Румыния ведут разведочные работы. Франция и Болгария запретили добычу газа методом гидроразрыва пласта, а Германия отказалась от сланцевого газа в районах, где находятся подземные источники питьевой воды.

В Еврокомиссии полагают, что сланцевая революция наподобие той, что произошла в США, в Европе маловероятна. В то же время в Брюсселе считают правильным развивать все виды энергетики, способные уменьшить зависимость Евросоюза от импорта энергоносителей.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться