Кондитеры столкнутся с дефицитом промышленных партий сахара уже в текущем году. По итогам нынешнего сезона сахароварения Украина произвела 1,21 млн т продукта — наименьший показатель за все время независимости, рассказывает глава правления ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук. В 2012 г. было сварено на 45 % больше, пишет Капитал.
Украина произвела самый низкий объем сахара за годы независимости
Агрохолдинг Astarta — один из лидеров сахароварения — сократил производство в 2013 г. на 29 % по сравнению с 2012 г. — до 305 тыс. т в год., свидетельствуют данные компании, опубликованные на официальном сайте. «Мрия» в 2013 г. собрала около 762 тыс. т сахарной свеклы, что почти на 24 % меньше, чем в прошлом году. «Соответственно, и выход сахара будет на 10‑15 % ниже», — говорит начальник отдела по работе с инвесторами агрохолдинга Елена Глемба. Об уменьшении производства сахара в пределах 20 %, сообщил и менеджер Радеховского сахарного завода, пожелавший сохранить анонимность.
По словам Ярчука, в нынешнем сезоне сахар производили 38 заводов, а не 42, как планировалось в начале сезона. Он не уточнил предприятия, которые отказались возобновить свою деятельность. Напомним, агрохолдинг UkrLandFarming — еще один флагман отрасли — свои заводы законсервировал в 2012 г., а Kernel вообще решил уйти с этого рынка, продав несколько своих структур.
Переработчики сдают позиции
Заводы сократили производство из‑за профицита сахара, который наблюдался последние два года, поясняет директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка. При внутреннем потреблении 1,8 млн т в год было произведено 2,2‑2,3 млн т. Украинский сахар практически не экспортируется: в прошлом сезоне на внешние рынки было продано 134 тыс. т (6 %) — он слишком дорогой по сравнению с тростниковым, которым активно торгуют на мировых товарных биржах. Сегодня производители продают сахар по 7 тыс. грн за тонну, говорит Ярчук, а себестоимость его производства составляет 6,5‑7,2 тыс. грн. «Большинство завершивших сезон сахарных заводов, несмотря на хороший урожай свеклы и ее сахаристость, сработали в убыток из‑за низкой цены реализации», — прокомментировал эксперт.
На 45 % сократилось производство сахара в текущем сезоне
Ранее сахаропроизводители могли подстраховаться за счет других направлений бизнеса: каждый из них, кроме сахарной свеклы, выращивает зерновые и технические культуры из‑за необходимости севооборота. Но напомним: ввиду рекордного урожая зерно подешевело почти на 30 % и возможность лавировать у сахарозаводчиков исчезла. «Уровень рентабельности сахароварения в 5‑10 % при существующей конъюнктуре рынка, когда цены на зерновые существенно обвалились, не может компенсировать убытки», — указал Наливка.
Промышленный сахар подорожает
С учетом переходящих запасов сахара хватит для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, констатировал Ярчук. Но от сокращения производства пострадают промышленные потребители сахара, говорит независимый эксперт рынка Алексей Крутыбич. «Крупные кондитерские корпорации, консервные заводы, хлебопеки не заинтересованы в мелких поставках, им выгоднее покупать единоразово по 200‑300 т и уже на основе запасов планировать производство. А у нас достаточно много сахара пока сосредоточено в небольших хозяйствах, на частных и обособленных сахарных заводах», — поясняет он. Поэтому эксперт допускает рост цен на промышленный сахар до 8,5 тыс. грн за тонну и отмечает, что если на рынке воцарится такая же паника, как в 2009 г., Украине для частичного покрытия дефицита сахара придется впервые за последние два года вернуться к импорту сахара-сырца. Напомним: в 2009 г. был установлен предыдущий антирекорд производства сахара — было произведено всего 1,28 млн т. При этом значительных запасов не было. Это привело к двукратному увеличению цен, до 12 тыс. грн за тонну.
По мнению министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, для того чтобы сахарная отрасль работала эффективно, необходимо развивать экспортные рынки, в частности азиатское направление. «Важной задачей в обеспечении внутреннего рынка сахаром собственного производства является учет интересов производителей. Поэтому мы работаем над сбалансированием производства сахара и выращивания сахарной свеклы», — подчеркнул он. По мнению министра, не сокращать больше площади под сахарной свеклой поможет дифференциация переработки сладкого корня, в частности производство биотоплива из свекловичной мелассы.
Комментарии - 1