Читати українською

Интернет в США перестал быть нейтральным

Американским интернет-провайдерам разрешили отдавать предпочтение определенным видам трафика, пропуская их по более быстрым каналам связи.

Интернет в США перестал быть нейтральным.
Фото с сайта capital.ua

Согласно решению Апелляционного суда США, Федеральное агентство связи не может требовать от провайдеров соблюдения принципа сетевого нейтралитета.

Апелляционный суд США отказал Федеральному агентству связи (FCC) в праве требовать от интернет-провайдеров соблюдения принципа сетевого нейтралитета.

Теперь американские провайдеры могут отдавать предпочтение определенным видам трафика в ущерб другим, например, заключая контракт с такими сервисами, как Netflix или Amazon, и поставляя их контент пользователям по более быстрым интернет-каналам.

Регулятор стремился запретить такие сделки, утверждая, что они дадут крупным компаниям нечестное преимущество в конкурентной борьбе.

Суду требовалось определить, является ли интернет настолько же необходимым ресурсом, как телефонная связь или электроэнергия, и нуждается ли из-за этого в строгом регулировании. Интернет-провайдеры были выведены из регулируемой категории «телекоммуникационных провайдеров» в 2002 году самим FCC.

Пользователи интернета не заметят резких перемен в качестве услуг, отмечают эксперты. Однако американские защитники прав потребителей предупреждают, что результатом решения суда может стать повышение цен на интернет. По их словам, вердикт стал серьезным ударом по концепции свободного и открытого интернета.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться