Читати українською

Минюст отправил разработанные НКРСИ правила доступа в интернет на доработку

Министерство юстиции Украины отказалось регистрировать утвержденные Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) правила предоставления доступа в интернет. Об этом говорится в письме Минюста к Интернет ассоциации Украины.

Минюст отправил разработанные НКРСИ правила доступа в интернет на доработку.
Фото с сайта capital.ua

Министерство отправило документ на доработку по просьбе самой НКРСИ, которая предпочла согласовать его с Антимонопольным комитетом и повторно с Государственной службой регуляторной политики и предпринимательства. Кроме того, регулятор рассчитывает получить выводы Минюста относительно соответствия данного документа Конвенции о защите прав человека и практике Европейского суда по правам человека.

Правила предоставления услуг доступа в интернет НКРСИ утвердила 10 декабря 2013 г. Кроме прочего, они предполагают установку за деньги провайдеров на их сетях технических средств, необходимых для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий. Согласно документу, провайдеры должны обеспечить работу таких средств и содействовать оперативно-розыскным мероприятиям. При этом о покупке этих техсредств за деньги провайдеров речь не идет.

Участники рынка и профильные ассоциации посчитали этот документ преждевременным и противоречащим курсу государства на дерегуляцию. Письма с просьбой не регистрировать новые правила в Минюст написала Интернет Ассоциация Украины и Украинский союз промышленников и предпринимателей.

По мнению представителей ИнАУ, до того, как вводить правила предоставления доступа в интернет НКРСИ должна выработать ряд других документов. В частности, нормативно-правовые акты, которые урегулируют требования к интерконнекту и порядок маршрутизации интернет-трафика.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться