Читати українською

Верховный суд Украины счел необоснованными допплатежи для оформления загранпаспортов

Верховный суд Украины (ВСУ) принял постановление, по которому следует, что стоимость оформления загранпаспорта для украинцев составляет 170 грн. Соответствующее постановление суда разместила на своем сайте партия «Демократический альянс».

Верховный суд Украины счел необоснованными допплатежи для оформления загранпаспортов.
Фото с сайта intour.com.ua

В постановлении от 3 декабря сообщается, что в июле 2012 г. житель Запорожской области Игорь Блюменталь обратился в суд с иском к управлению Государственной миграционной службы в Запорожской области. В иске Блюменталь просил признать незаконным взимание за оформление и выдачу загранпаспортов дополнительных средств сверх предусмотренной законом госпошлины в сумме 170 грн.

«Запорожский окружной административный суд постановлением от 1 августа 2012 г. в удовлетворении иска отказал. Днепропетровский апелляционный административный суд постановлением от 5 февраля 2013 г. отменил решение суда первой инстанции, и утвердил новое, согласно которому иск был удовлетворен», — отмечается в постановлении.

ВСУ также ссылается на решение Высшего административного суда (ВАСУ), согласно которому процесс оформления загранпаспорта стоит 170 грн. Все остальные платежи — 120 грн (бланк паспорта) и 87 грн и 15 копеек — административные услуги Государственной миграционной службы суд посчитал необоснованными, основываясь на ст. 1 декрета Кабмина от 21 января 1993 г. «О государственной пошлине».

«Таким образом, уплата установленной Декретом госпошлины покрывает стоимость затрат, связанных с выдачей гражданам Украины загранпаспорта. Поэтому ГМС не вправе требовать повторной оплаты подобных услуг, на основании другого правового акта», — говорится в решении ВСУ.

ВСУ отказал в удовлетворении заявления управления Государственной миграционной службы в Запорожской обл.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться