Читати українською

Украинцы увеличили покупки в Польше на треть

Граждане Украины, пересекающие наземные пункты пропуска на польско-украинской границе, в третьем квартале текущего года купили в Польше товаров и услуг на 430 млн долл., что более, чем на треть больше показателей третьего квартала прошлого года. Об этом свидетельствует исследование польского государственного комитета статистики (GUS).

Украинцы увеличили покупки в Польше на треть.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Показатели за третий квартал оказались самыми большими с начала текущего года: во втором квартале покупки украинцев достигли около 380 млн долл. в сравнении с 270 млн долл. в первом (по текущему курсу 1 долл. = 3 злотых).

Пять лет тому назад, когда GUS начал оценивать расходы иностранцев пересекающих наземную границу с Польшей, — в третьем квартале 2008 года расходы украинцев составляли около 185 млн долл.

Покупки украинцев в Польше в третьем квартале текущего года составили около четверти официального польского экспорта в Украину и почти 20% оборота между странами за этот период.

Согласно результатам исследования, украинцы оставались лидерами по количеству потраченных средств в Польше среди граждан непосредственных восточных соседей поляков.

Белорусы потратили около 250 млн долл. (+5%), а жители российской Калининградской области — около 50 млн долл. (+60%).

Украинцы, которые чаще всего среди всех соседей Польши пересекают польскую границу, в среднем тратили по около 220 долл., в то время как белорусы — около 250 долл., а россияне — 110 долл.

Данные GUS свидетельствуют о том, что 80% граждан Украины, которые ездили в Польшу в 3 квартале, называли целью поездки покупки. Половина из них были обладателями разрешений в рамках малого пограничного движения, позволяющего въезжать на польскую территорию без виз.

По данным GUS, граждане Украины в прошлом году купили в Польше товаров на более, чем 1,1 млрд долл., что на 20% больше показателей 2011 года.

Украинцы традиционно чаще всего покупают в польских магазинах домашнюю технику, строительные материалы и автозапчасти, которые часто перепродают в Украине.

Справка

GUS оценивает расходы иностранцев в Польше на базе анонимных анкет, которые его сотрудники раздают в пунктах пропуска на границе с Украиной, Беларусью и Россией, и в которых просят их указывать суммы, которые они планируют потратить.

Украина является крупнейшим непосредственным соседом входящей в Евросоюз Польши, на которую также приходится крупнейший участок внешней восточной границы ЕС.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться