Читати українською

Киев возглавил список украинских городов по количеству киберугроз

Самым опасным украинским городом с точки зрения киберугроз стал Киев. К такому выводу пришли специалисты «Лаборатории Касперского», анализируя активность вирусов за год. Столица Украины возглавила рейтинг городов по степени риска, которому подвергаются в киберпространстве интернет-пользователи, а также среднему количеству обнаруженного вредоносного ПО на компьютерах.

Киев возглавил список украинских городов по количеству киберугроз.
Фото с сайта i-g-t.org

На одного киевского пользователя в среднем пришлась 21 атака с использованием вирусов, а во Львове этот показатель втрое меньше. Киев занимает первое место и по количеству вредных программ, обнаруженных на компьютерах его жителей: в среднем, один киевлянин 13 раз за год сталкивался с локальными угрозами: вредоносными программами, содержащимися на флэш-носителях или попавшими на компьютер иным способом.

Следующая за столицей Одесса не сильно отстает: здесь на одного пользователя пришлось 11 локальных угроз. В других же крупных городах — Харькове, Донецке и Львове — этот показатель несколько ниже и варьируется от пяти до семи.

Киев возглавил список украинских городов по количеству киберугроз

Если же анализировать количество переходов по опасным ссылкам, ведущим на фишинговые или вредоносные сайты, жители Киева разделяют первенство с Одессой: и в первом, и во втором случае среднее количество таких переходов за год равняется пяти. В Харькове и Донецке каждый пользователь пытался пройти по опасным ссылкам в среднем 3 раза, а в Львове — 2.

Специалисты компании отмечают, что в Киеве и Одессе более всего пользователей устаревшей Windows XP: 32% и 29% соответственно.

Напомним, летом этого года Печерский райсуд Киева приговорил к уголовной ответственности трех хакеров, которые распространяли вирус Carberp. Вирус предназначался для кражи средств со счетов клиентов  кредитно-финансовых учреждений, в частности — банков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться