Читати українською

Стоит ли сейчас снимать депозиты?

Сегодня нет объективных препятствий для дальнейшей стабильности банковской системы Украины, их могут создать, разве, что сами вкладчики

Стоит ли сейчас снимать депозиты?
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
 

Советует первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило:

На сегодняшний день нет объективных препятствий для того, чтобы в Украине не сохранялась банковская система. Конечно же, ситуация такой вот неопределенности — она повышает нервозность в обществе, в том числе и в финансовой сфере. Сейчас все помнят период в 2004, когда были заморожены или ограничены выплаты по депозитам, или даже были проблемы у некоторых банков. Но все эти проблемы начинались именно с нарастания панического настроения вкладчиков. Любой банк во всем мире, когда около 15-20% вкладчиков хотят забирать свои деньги, начинает  ощущать проблемы и впадать в коллапс, потому что у финучреждений нет столько свободных денег. Поэтому в данной ситуации проблемы банкам могут создать сами вкладчики. Потому что, если сейчас все бросятся снимать вклады, то мы получим проблемы с ликвидностью банков, что может привести к проблемам в банковской системе. Но это субъективный фактор, на его фоне есть еще ряд других позитивных факторов. Прежде всего — это то, что у НБУ и коммерческих банков уже есть опыт работы в похожей ситуации. Второй момент, как мне кажется, на сегодняшний день — люди более рациональны, чем раньше, поэтому, вряд ли вкладчики начнут, массово снимать депозиты. И также стоит учитывать, что банки сегодня не очень активно выдают кредиты, что дает дополнительную возможность увеличить их ликвидность. Сейчас многие банки вкладывают свои средства в ценные бумаги правительства. Поэтому, если государство захочет стабилизировать ситуацию, то оно вполне может, с помощью регулирования этих ценных бумаг и доходов по ним, поддержать ликвидность банков. Поэтому такого же ступора, как в 2004 году уже не будет.

 

Если вы хотите, чтобы интересующие вас вопросы были освещены в нашей рубрике, присылайте их на этот почтовый ящик  tanya@minfin.com.ua. Если ваши вопросы касаются корпоративного и налогового права, то обращайтесь сюда

Комментарии - 2

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 марта 2014, 13:28
Национальный институт стратегических исследований — а чем Вы ребята занимаетесь, кроме получения академических зарплат, в это напряженное время?

Где Ваши стратегические наработки по Крыму, рекомендации государству и народу Украины — как жить дальше (с научной точки зрения).

Где Ваши инновационные предложения и наработки для внедрения в экономику Украины.

Сколько можно бездельничать за бюджетные средства…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 марта 2014, 12:30
Неужели интересы руководства и сотрудников Национального института стратегических исследований не распространяются дальше личного кармана (депозитов в банках)…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться