Читати українською

Азаров призывает ЕС включиться в переговоры Украины и России

Премьер-министр Украины Николай Азаров призывает Европейский Союз присоединиться к переговорам, которые проводят Украина и Россия по разрешению торговых проблем, которые возникли из-за подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации и могут возникнуть после его подписания, а также компенсировать экономические потери, которые Украина может понести в результате осложнения торгово-экономических отношений с Россией после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом Азаров заявил в ходе встречи с послами европейских стран и США, которая проходит сегодня в Киеве.

Премьер призывает ЕС включиться в переговоры Украины и России.
Фото с сайта cit.ua

Он отметил, что Россия согласилась проводить такие переговоры за несколько дней до запланированной даты подписания Соглашения об ассоциации. По этой причине Украине пришлось отказаться от подписания документа 29 ноября. Вместе с тем, Азаров выразил надежду, что ЕС пересмотрит свою позицию и включится в трехсторонние переговоры для разрешения проблемных вопросов.

“Мы именно из-за Соглашения об ассоциации получили проблемы с нашими российскими партнерами. Это же правда. Вы можете сказать: но мы то тут при чем. Но вы же нам не посторонние партнеры, мы же с вами хотим строить отношения стратегического партнерства на долговременной основе. Значит, наши проблемы должны восприниматься и как ваши проблемы. Я хотел бы сказать одно, что все можно урегулировать, было бы желание. У нас такое желание есть (проводить трехсторонние переговоры — УНИАН). Главное, чтобы и у вас было желание понимать наши проблемы и участвовать в их решении», — сказал Азаров.

Он выразил уверенность в том, что переговоры в трехстороннем формате смогут принести положительный результат.

«Это была бы очень продуктивная встреча. Мы могли бы сразу снять все те противоречия, которые возникают, и найти компромиссное решение», — сказал Азаров.

Азаров также отметил, что Украина крайне заинтересована в урегулировании торгово-экономических отношений с Россией и нахождении компенсаторов потерь, которые могут произойти в результате действия зоны свободной торговли с Евросоюзом.

«И вот здесь мы бы просили Европейский Союз рассмотреть вопрос об оказании Украине финансовой помощи», — сказал Азаров.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось подписать на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября. Как позже сообщил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, переговоры об ассоциации будут приостановлены до тех пор, пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны Европейского Союза компенсаций потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ и странами СНГ в случае подписания Украиной документа.

В то же время Кабмин поручил Министерству иностранных дел совместно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством промышленной политики «предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации создать комиссию на трехсторонней основе для разработки комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений; возобновить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами — членами Содружества Независимых Государств об оживлении торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства», — говорится в распоряжении.

В свою очередь Европейский Союз не видит возможностей подключить Россию к переговорам Украины и Евросоюза об ассоциации.

Так, в частности, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал идею таких переговоров неприемлемой, отметив, что когда речь идет о двусторонних переговорах, третья сторона — лишняя.

Комментарии - 1

+
+7
allescaput2030
allescaput2030
2 декабря 2013, 20:53
«мы же с вами хотим строить отношения стратегического партнерства на долговременной основе. Значит, наши проблемы должны восприниматься и как ваши проблемы.»

Так для этого надо подписывать Договор о ПАРТНЕРСТВЕ с ЕС, а не обычный для стран третьего мира «про Колонизацию.»
Азербайджан это понял. Удивительно, что эта тема — отказа Азербайджана от договора по ассоциации в пользу договора о партнерстве — никак не освещается в УкрСМИ,,,,
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться