Читати українською

Украина поторопилась в ситуации вокруг подписания ассоциации с ЕС — экс-министр финансов РФ

Украина несколько поторопилась в вопросе стремления к подписанию ассоциации с ЕС. Такое мнение выразил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Мероприятие организовано Фондом Егора Гайдара и Фондом Фридриха Науманна при поддержке Германо-российского форума /ГРФ/ и Восточного комитета немецкой экономики /ВКНЭ/.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин
Фото с сайта sitv.ru

«Тот момент, что это вызвало острые дебаты и что Киев сейчас не подписывает данное соглашение, говорит о том, что мы не провели необходимые дискуссии по данному вопросу», — отметил Кудрин.

«Я уверен, что путь на евроинтеграцию на Украине сохранится, но нужно сбалансировать наши интересы», — подчеркнул он. «Если Киев подписывает соглашение, то существенно облегчается торговый режим с Евросоюзом, но значительно осложняется с Россией, поскольку мы пока не можем создать единый рынок», — указал экс-министр финансов РФ, отметив, что у России и Украины «уже существуют традиционные кооперация, связи, соглашения, которые были недостаточно учтены, в том числе украинской стороной». «Она поторопилась», — указал он.

«Мне кажется, что пауза в данной ситуации, которая соединила бы наши интересы, была бы нормальной, не нужно ее так драматически воспринимать», — сказал Кудрин.

«Это очень тонкая материя, здесь нужно двигаться осторожно, а не только действовать бюрократически, политически напористо, — отметил он. — Мы хотим построить общее пространство, а не разделить его».

По словам экс-министра финансов, запланированное подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС оказалось «неподготовленным к сегодняшнему дню, и Киев, возможно, несвоевременно об этом подумал». «Украине предстоит еще многое сделать», — заключил Кудрин.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться