Читати українською

МВФ хочет сократить размер кредита для Украины до суммы обязательств перед фондом

Международный валютный фонд предлагает сократить размер кредита, который может предоставить Украине, до суммы, необходимой для погашения обязательств перед самим фондом. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, выступая в Верховной Раде.

МВФ хочет сократить размер кредита для Украины до суммы обязательств перед фондом.
Фото с сайта forexaw.com

«МВФ выдвинул условия предоставления кредита, вдумайтесь, в размере, необходимом для погашения самому МВФ», — заявил Азаров.

Он отметил, что среди требований МВФ: почти вдвое увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для граждан, заморозить зарплаты, пенсии, социальную помощь на существующем уровне, существенно сократить расходы бюджета, ликвидировать льготный режим налогообложения для сельхозпроизводителей, а также ряд требований монетарной политики.

Азаров подчеркнул, что требования МВФ стали «последней каплей» для принятия правительством решения о приостановке переговоров по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, совет директоров МВФ рассмотрит ситуацию в экономике Украины в середине декабря. На заседании должны быть обсуждены итоги работы двух миссий МВФ — во второй половине октября в Киеве работала миссия по обзору экономической ситуации в целом, а 18-19 ноября там находилась миссия, анализировавшая итоги прошлой программы сотрудничества.

21 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров проинформировал, что вчера получил письмо от МВФ, в котором очерчены условия для дальнейшего сотрудничества. «Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательства замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей номинальной заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождение от НДС для сельского хозяйства и других отраслей и другие условия», — процитировал Азаров письмо от МВФ.

Позже вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил, что Украина не рассчитывает на получение средств от МВФ, поскольку Фонд выставляет неприемлемые для Украины условия в частности повышения тарифов на газ.

Комментарии - 2

+
+14
Toha
Toha
22 ноября 2013, 11:52
Прямо анекдот какой-то) неприемлемо не повышение тарифов на газ, а обязательтства по экономии на себе любимых.
МВФ фактически и так принял решение больше ни копейки не давать этим крохоборам и бездельникам, а наши еще и обиделись.
+
0
Anko
Anko
25 ноября 2013, 12:59
Как этот МВФ посмел так мало нам предложить денех??? Вот она истинная причина раздора: МВФ-Азиров, МВФ не верит тем, кто пилит бюджет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться