Читати українською

Рада отказалась отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника

Народные депутаты Украины приняли в первом чтении и в целом законопроект № 2692 «О внесении изменений в закон Украины »О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур« относительно отмены вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника». За соответствующее решение проголосовали всего 38 народных депутатов (из 226 необходимых).

Рада отказалась отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника.
Фото с сайта nasinnevabaza.com

Законопроект предлагает отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника.

«Одной из экспортоориентированных отраслей сельского хозяйства в Украине является масло-жировая отрасль, более 80% продукции которой экспортируется за пределы страны. Это одна из немногих отраслей, которая обеспечивает, даже в условиях мировой финансовой нестабильности, постоянное поступление валютной выручки в государственный бюджет. Ограничения по экспорту семян подсолнечника (как измельченных, так и дробленных) имеют негативные последствия для продовольственного рынка», — говорится в пояснительной записке.

Поэтому, по мнению авторов законопроекта — депутатов от фракции «Свобода» Игоря Мирошниченко и Александра Мирного, — отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника обосновывается необходимостью обеспечения четкого выполнения Украиной своих международных обязательств и избежания неблагоприятного влияния применения вывозной пошлины на национальную экономику.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться