Читати українською

Грузии предложили присоединиться к договору о зоне свободной торговли СНГ

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил Грузии, а также другим участникам Содружества независимых государств (СНГ), которые не подписали договор о зоне свободной торговли, присоединится к этому документу. Об это Мясникович заявил на заседании Совета глав правительств СНГ.

Грузии предложили присоединиться к договору о зоне свободной торговли СНГ.
Фото с сайта polit.ru

«Мы были бы рады, если бы этот документ подписали те страны Содружества, которые пока не являются его участниками. Мы также будем приветствовать присоединение к договору и наших грузинских партнеров. Возможности для этого имеются», — сказал Мясникович.

20 ноября в Санкт-Петербурге проходит заседание Совета глав правительств СНГ, в котором, в частности, принимает участие премьер-министр Украины Николай Азаров.

На заседании будут рассмотрены вопросы реализации Договора о зоне свободной торговли в СНГ, в частности его положений о свободном доступе к трубопроводному транспорту.

Соответствующий пункт повестки дня работы Совета глав правительств СНГ был внесен по требованию украинской стороны, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Также участники заседания рассмотрят вопрос свободной торговли услугами в рамках Содружества.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос снятия экспортных пошлин в рамках СНГ.

После заседания Азаров проведет встречу с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

В ходе встречи с Медведевым планируется обсуждение вопросов, касающихся газовой сферы и взаимной торговли.

Справка 

Договор о создании зоны свободной торговли СНГ был подписан главами правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

Согласно статье 7 Договора, страны-участницы должны подготовить Соглашение о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе для осуществления прямых поставок газа из Туркменистана.

Работа над документом была начата в конце 2012 г., однако, по неофициальной информации, переговоры по подготовке документа блокируются российской стороной.

Вместе с тем, в феврале 2013 г. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и компания «Туркменгаз» подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину.

Комментарии - 1

+
+7
Andrey M
Andrey M
20 ноября 2013, 13:27
Толку с этого договора если он не работает. Его ведь даже кацапоДума не ратифицировала…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться