Читати українською

Владельцы «АПК-Инвест» планируют строить бизнес в России

Владельцы крупнейшего в Украине производителя свинины «АПК-Инвест» — Борис Колесников и Денис Омельянович — решили строить бизнес в России. Вчера они представили властям Курской области проект строительства свинокомплекса на 1,2 млн голов, инвестиции в который оцениваются в $900 млн. Реализация заявленных планов в полном объеме позволит им войти в пятерку крупнейших производителей свинины в России. Однако помешать осуществлению поставленной цели может целый ряд непредвиденных трудностей, включая бушующую последние несколько лет африканскую чуму в России, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Соседям предложили свинью».

Владельцы
Фото с сайта kommersant.ua

Вчера основные владельцы «АПК-Инвест» — Борис Колесников и Денис Омельянович — провели переговоры с губернатором Курской области Александром Михайловым, сообщила пресс-служба обладминистрации. «На встрече было рассмотрено предложение украинских партнеров о расширении направлений бизнеса в Курской области. В частности, предложение о строительстве свинокомплекса в одном из районов региона, а впоследствии и о создании вертикально-интегрированного холдинга, работающего по полному замкнутому циклу: от выращивания продукции растениеводства и производства кормов, до глубокой переработки мяса, собственной логистики и реализации произведенного товара в торговой сети»,— говорится в сообщении. 

Подробнее о планах Бориса Колесникова и Дениса Омельяновича рассказал первый вице-губернатор Курской области Александр Зубарев. По его словам, первая очередь свинокомплекса мощностью 10-20 тыс. т свинины в живом весе может быть введена уже к концу 2014 года. «Эти планы пока не отражены в инвестиционных соглашениях, и инвестор еще окончательно не выбрал площадки для размещения производства»,— уточнил господин Зубарев. 

Как сообщил Борис Колесников, к 2022 году он вместе с бизнес-партнерами планирует выйти в России на производство 100 тыс. т убойного веса в год. Он затруднился уточнить общую сумму инвестиций в данный проект.

«Украинский комплекс стоит $450 млн, из которых уже вложено $330 млн. Во сколько обойдется реализация проекта в Курской области, я не знаю»,— сказал господин Колесников.

Напомним, в Украине подконтрольная Борису Колесникову и Денису Омельяновичу компания «АПК-Инвест» реализует проект строительства свинокомплекса на 600 тыс. голов. Учитывая, что курский проект предполагает содержание около 1,2 млн голов свиней — в два раза больше, чем украинский, соответственно, сумма инвестиций может оказаться в два раза выше — порядка $900 млн. По данным, при его реализации предполагается привлекать финансирование в российских банках. 

Заявленные владельцами «АПК-Инвест» планы по развитию бизнеса в России позволят им войти в пятерку крупнейших в стране производителей свинины. Согласно данным Российского национального союза свиноводов, в 2012 году самым крупным производителем являлась ГК «Мираторг» с производством 241,1 тыс. т свинины на убой, после которой следовали ГК «Агро-Бологорье» (117,5 тыс. т), ГК «Черкизово» (115 тыс. т), «Копитания» (64 тыс. т) и ГК «Русагро» (57,8 тыс. т). Сейчас в Курской области действует несколько крупных производителей свинины: четыре свинокомплекса холдинга «Мираторг» общей мощностью 50,6 тыс. т мяса в год; четыре свинокомплекса холдинга «Агропромкомплектация» общей мощностью 48 тыс. т свинины в живом весе в год. Продолжается строительство комплекса в Большесолдатском районе ОАО «Надежда» на 11 тыс. т мяса в живом весе в год. 

Одной из основных причин предстоящего открытия производства в России является желание собственников «АПК-Инвест» диверсифицировать риски от постоянных торговых ограничений между странами, считает директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

«К сожалению, от обострения политических взаимоотношений между Украиной и Россией страдают в первую очередь украинские компании, продукция которых попадает по санкции российских госслужб»,— отмечает он. Напомним, с сентября 2012 года украинская продукция «АПК-Инвест» не поставляется на рынок России из-за запрета со стороны Россельхознадзора. 

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает, что помешать осуществлению поставленной владельцами «АПК-Инвест» цели может целый ряд непредвиденных трудностей, включая бушующую последние несколько лет африканскую чуму в России. Как известно, соседняя страна безуспешно борется с вирусом с 2007 года.

«Сегодня даже действующие крупные игроки на рынке сворачивают проекты из-за того, что задолженность государства по компенсации кредитной ставки производителями достигла 25 млрд руб. (порядка $770 млн). Реализовывать же свиноводческий проект без субсидирования процентной ставки нецелесообразно»,— говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Напомним, одним из залогов успеха «АПК-Инвест» на рынке Украины является компенсация до 50% стоимости свинокомплекса из госбюджета. 

Российский рынок свинины является высококонкурентным: по итогам 2012 года в стране было произведено 3 млн т свинины, из них 800 тыс. т пришлось на импорт, в основном из дальнего зарубежья. Поэтому директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает проект Бориса Колесникова и Дениса Омельяновича «смелым». «В связи с резким обострением конкуренции и снижением барьеров на импорт цены на свинину в стране снизились в прошлом году почти в полтора раза. В этом году цены немного выросли, однако по-прежнему высоки риски с перепадами стоимости кормов. В долгосрочном периоде отрасль перспективна, однако сейчас пик привлекательности уже пройден», — отмечает господин Сизов.

Комментарии - 2

+
+2
Olegpetrusevich
Olegpetrusevich
20 ноября 2013, 8:19
Очень веселая ситуация, учитывая, что власть вместе с оппозицией настаивают на подписании ассоциации с ЕС. Чего ж Колесников не попробует вести бизнес в ЕС. Очевидно ведь, что мы не сможем конкурировать с европейцами и власть это осознает, потому исвой бизнес развивают в России, а нас заталкивают в ЕС, только для галочки мол какие мы молодцы и плевать они хотели на то, что Украина от ассоциации только проиграет
+
+9
anatoli1981
anatoli1981
20 ноября 2013, 11:23
Олег, весело, только не очень. Это ведь не в нашей стране новые рабочие места будут создаваться, да и средства не в наше с/х будут инвестироваться, а ведь 900 млн. долларов не копейки. А когда подумаю, о том, что власть с оппозицией запретили коммунякам референдум проводить, чтобы их евроинтеграционные планы мнение людей не нарушило, так совсем грустно становится.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться