Читати українською

«Газпром» заблокировал назначение представителей Польши в совместной EuroPol GAZ

Представители российского «Газпрома» в прошлую пятницу, 8 ноября, заблокировали назначение новых представителей Польши в правление совместной компании EuroPol GAZ, которая, в частности, должна была подготовить технико-экономическое обоснование очередного газопровода в обход Украины. Об этом сообщила польская нефтегазовая компания PGNIG, не назвав причины такого решения российских акционеров.

«Газпром» заблокировал назначение представителей Польши в совместной EuroPol GAZ.
Фото с сайта lenta-ua.net

«Представители обладающих большинством голосов на общем собрании акционеров EuroPol GAZ, польские акционеры, хотели выбрать новых членов правления компании по рекомендации PGNiG. Однако это стало невозможным из-за представителей „Газпрома“, которые прервали заседание», — отметили в польской компании.

PGNIG сообщила, что заявление с просьбой об отставке накануне собрания подали глава правления EuroPol GAZ Мирослав Добрут и его заместитель Здислав Ямки, которые были ее представителями в польско-российской компании.

Ряд польских СМИ связывает отставку этих двух членов правления с желанием польских властей завершить «чистку» после скандала, вызванного подписанием меморандума о подготовке ТЭО строительства еще одного газопровода в обход Украины, названного россиянами проектом «Ямал-2». Они также отмечают, что этот конфликт усложнит переговоры поляков с россиянами о снижении цен на газ.

«В результате этого возможные переговоры о цене на газ могут затягиваться. Как долго? Непонятно. Точно известно, что россияне — если захотят — могут очень долго блокировать назначение польских членов правления компании», — отмечает польский экономический портал wnp.pl.

Пресс-служба PGNIG сообщила, что в связи с этой ситуацией призвала провести во вторник, 12 ноября, внеочередное собрание акционеров.

Представители PGNIG и EuroPol GAZ в понедельник, 11 ноября, были недоступны для дополнительных комментариев для агентства УНИАН из-за выходного дня — праздника Дня независимости Польши.

Подписание в начале апреля текущего года меморандума о подготовке технико-экономического обоснование «Ямал-2» представителями EuroPol GAZ и «Газпрома» вызвало грандиозный скандал в Польше, который привел к отставке министра государственного имущества и главы PGNIG.

Премьер-министр Дональд Туск и Президент Бронислав Коморовский заявляли, что Польша не поддержит политические проекты россиян, угрожающие Украине в то время, как ряд представителей польского правительства говорили о том, что окончательное решение следуют принять после подготовки ТЭО этого проекта.

Справка

Документ должен был быть готов к октябрю 2013 года, однако до сих пор ни министерство экономики, ни PGNIG, ни EuroPol GAZ не предоставили информацию о его судьбе. Россияне предложили полякам построить газопроводы из Беларуси в Словакию, что может заблокировать самые перспективные для Украины поставки газа через словацкую ГТС из Европы, которые страна пытается наладить в попытке уменьшить зависимость от россиян.

Представители польских властей также неоднократно заявляли, что тоже хотят снизить зависимость от России, у которой в прошлом году купили около 9 из 11 млрд импортируемого газа.

«PGNIG» и «Газпром» в управляющей транзитным Ямальским газопроводом компании EuroPol GAZ владеют по 48% акций, а еще 4% принадлежат компании Gas Trading, крупнейшим акционером которой является польский нефтегазовый монополист.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться