Читати українською

У BlackBerry возникли сложности с покупателями

Ранее объявленная сделка по покупке канадского производителя смартфонов BlackBerry со стороны канадского фонда Fairfax Financial Holdings может не состояться, так как последний не может собрать заявленные 4,7 млрд долларов.

У BlackBerry возникли сложности с покупателями.
Фото с сайта infocity.az

Источники близкие к фонду, говорят, что Fiarfax собирался привлечь часть денег у банков, причем сделать это под залог будущих прибылей. Однако банкиры вовсе не уверены, что будущие прибыли у BlackBerry будут и не спешат подписывать кредитные соглашения.

Fairfax сейчас взаимодействует с Bank of America Merrill Lynch и BMO Capital Markets над организацией синдицированного кредита, причем эти банки уже не первые в списке Fairfax, ранее канадский финансист Прем Уотса уже вел переговоры с другими банками и получил отказ.Fairfax сейчас взаимодействует с Bank of America Merrill Lynch и BMO Capital Markets над организацией синдицированного кредита, причем эти банки уже не первые в списке Fairfax, ранее канадский финансист Прем Уотса уже вел переговоры с другими банками и получил отказ.

По неподтвержденной информации параллельно с Fairfax на покупку BlackBerry претендовали и некоторые другие покупатели, соглашения с которыми также истекают в ноябре.

Сам Уотса на прошлой неделе дал интервью агентству Reuters, где в открытую не сказал, что Fairfax столкнулась с финансовыми сложностями, но заявил, что он убежден в возможности привлечения капитала к нужной дате.

По данным инсайдеров в BlackBerry, параллельно с Fairfax на активы BlackBerry претендует консорциум из компании Cerberus Capital Management и компании Qualcomm, занимающейся выпуском мобильной электроники.

Пока неясно, сколько готовы предложить представители консорциума Cerberus-Qualcomm, однако сразу несколько источников в BlackBerry говорят о том, что данное предложение рассматривается менеджментом BlackBerry более чем серьезно.

Также известно, что за активами BlackBerry охотились компании Apple, Google и SAP. Однако трех последних интересует не вся компания сразу, а какие-то ее определенные части.

Впрочем, пресс-службы всех трех компаний опровергают переговоры с BlackBerry.

Отметим, что сейчас не все представители в отрасли уже безоговорочно убеждены в том, что сделка BlackBerry и Fairfax состоится в изначально объявленной форме.

Причем, если первая решит от нее дистанцироваться, то Fairfax получит от BlackBerry штраф в размере 160 млн долларов, тогда как доход Fairfax от сделки не сулит BlackBerry каких-либо выплат.

Как сообщалось, сейчас Fairfax — это крупнейший акционер BlackBerry с долей в 10%. В конце сентября между Fairfax и BlackBerry было подписано предварительное соглашение по вопросу покупки последней за 9 долларов на акцию.

Подписанное соглашение о сделке действует до 4 ноября и если до понедельника стороны не объявят об окончательном соглашении, то BlackBerry останется без покупателя в лице Fairfax.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться