Читати українською

Украина и Россия намерены как можно скорее завершить делимитацию морских границ

Украина и Россия подтвердили намерение как можно скорее завершить установление границ на всех участках сопредельных морских пространств, заявляет министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Украина и Россия намерены как можно скорее завершить делимитацию морских границ.
Фото с сайта polemika.com.ua

«Мы подтвердили важность скорейшего завершения делимитации морских пространств Азовского и Черного морей, а также в Керченском проливе», — сказал Кожара журналистам в Ростове-на-Дону, где проходит заседание российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству, сообщает РИА Новости.

По словам Кожары, урегулирование этого вопроса создаст условия для развития совместной хозяйственной деятельности Украины и России. «А также позволит избежать таких трагических инцидентов, который произошел 17 июля сего года в Азовском море», — сказал министр. Также он отметил, что Украина и РФ в настоящее время успешно осуществляют демаркацию сухопутного участка украино-российской границы.

Справка

17 июля 2013 года катер Пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. Четверо рыбаков погибли. Один член экипажа — Александр Федорович — был спасен. После столкновения он попал в больницу в Ейске (Краснодарский край РФ), откуда его впоследствии выписали.

21 июля Следственным отделом Пограничного управления Краснодарского края в отношении Федоровича было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (противозаконный вылов водных биологических ресурсов). Он ожидает суда в Ейске.

Федорович заявил, что катер российских пограничников преднамеренно протаранил украинский баркас.

28 августа телеканал «1+1» в программе ТСН обнародовал видеосюжет о столкновении. На видео видно, как судно пограничников преследует лодку рыбаков, а те пытаются уйти от погони, а спустя некоторое время происходит столкновение. Также слышно, как мужчины с российского судна призывают друг друга еще раз ударить баркас, который уже и так начал тонуть. 29 августа начальник Сектора связей с общественностью Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге Ольга Черная сообщила, что этот видеосюжет приобщен к материалам следствия.

12 сентября Ейский районный суд отклонил кассационную жалобу адвоката Федоровича на решение о возбуждении в отношении него уголовного дела.

14 сентября Департамент информации и прессы МИД России по итогам российско-украинских консультаций по урегулированию инцидента в Азовском море сообщил, что дело Федоровича будет урегулировано в рамках законодательства РФ.

МИД Украины по итогам этих консультаций затребовал объективно и всесторонне расследовать инцидент, а также вернуть Федоровича на родину.

Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону подало ходатайство об изменении меры пресечения Федоровичу с подписки о невыезде взятием на поруки.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться