Читати українською

Украина стоит на пути внедрения европейских правил работы рынка электроэнергии — мнение

Законопроект о либерализации рынка электроэнергии, подготовленный к рассмотрению во втором чтении в Верховной Раде, обеспечит установления европейских правил игры на рынке электроэнергии Украины.  Об этом сообщил директор госпредприятия «Энергорынок» Сергей Бедин. 

Украина стоит на пути внедрения европейских правил работы рынка электроэнергии.
Фото с сайта bnn-news.ru

«Считаю, что данный закон остро необходим Украине. Это общемировая практика, которая показала свою жизнеспособность. И если он не будет принят, то мы так и остановимся в своем развитии на уровне XX века», — считает Бедин.  Также  Бедин отметил, что поддерживает законопроект «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины». 

Рассмотрение парламентом данного законопроекта запланировано на этой пленарной недели.

Как ранее сообщалось, в конце ноября 2012 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», которым предусматривается возможность свободного выбора поставщика электроэнергии путем заключения двусторонних договоров, а также возможность приобретения необходимых объемов электроэнергии на спотовом рынке.  Либерализацию рынка энергетики Украины уже поддержали Антимонопольный комитет, Минэнерго, МЭРТ и Минфин, а также Энергосообщество, Еврокомиссия, Мировой банк, Американская торговая палата и Европейская бизнес ассоциация.

Государственное предприятие «Энергорынок» исполняет роль оптового поставщика электрической энергии, распорядителя системы расчетов оптового рынка электрической энергии Украины.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться