Минфин - Курсы валют Украины

Установить
22 октября 2013, 10:20 Читати українською

Эксперты описали идеальное резюме в сфере IT

У резюме в сфере информационных технологий — своя специфика. В заявке на вакансию немецкие работодатели ожидают увидеть «IT-профиль».

Эксперты описали идеальное резюме в сфере IT.
Фото с сайта dw.de

Сегодня в Германии у специалистов в сфере информационных технологий неисчерпаемые возможности. Рынок IT-услуг растет, а квалифицированных кадров не хватает. Однако в своих высоких требованиях к претендентам работодатели остаются непреклонными. И одно из них, как утверждают эксперты в сфере трудоустройства, — наличие так называемого «IT-профиля» (IT-Profil).

Визитная карточка

«Когда я просматриваю заявки на IT-вакансии, в глаза бросается их поверхностность. Многие соискатели придерживаются общих правил, прописанных в книгах. Это не соответствует времени», — отмечает консультант по вопросам карьеры Свенья Хоферт (Svenja Hofert). По ее словам, с середины 90-х годов работа в сфере информационных технологий все активнее осуществляется на проектной основе. «Сейчас в Германии мало специалистов, работающих по-другому. Эту специфику следует учитывать в резюме», — подчеркивает Хоферт.

Особенность заявки на вакансию заключается в наличии «IT-профиля» — своеобразной визитной карточки специалиста. Под этим понятием в Германии подразумевают документ с перечислением проектов, в которых претендент был задействован до сих пор, и приобретенных в результате работы знаний и навыков.

«Вы можете написать в таком ключе: шесть месяцев я работал над тем, три месяца — над этим. При этом следует назвать ваши задачи, функции, указать специфику проектов, их масштаб и значение, а также условия выполнения работы (примерный бюджет, количество человек в команде, работали ли вы с коллегами из-за рубежа, с какими сложностями пришлось справляться и т.п.)», — поясняет эксперт.

От общего к частному

В отличие от других специальностей, где третья страница в резюме добавляется по желанию, с целью подчеркнуть незаурядность кандидата и произвести впечатление на потенциального работодателя, в сфере IT, наряду с мотивационным письмом и профессиональной биографией, дополнительная страница со списком проектов обязательна. В особенности если документы подаются на вакансию, предполагающую работу по найму. Для фрилансеров же «IT-профиль» и вовсе заменяет страницу с профессиональной биографией.

«Деятельность IT-специалистов становится все сложнее. В ней все меньше линейности. И если при отборе кадров конкретные знания и навыки соискателя имеют первостепенное значение, то стандартная заявка не сообщит рекрутеру самого главного», — подчеркивает Свенья Хоферт. Свой профессиональный опыт она советует описывать, переходя от общего к частному. В резюме — лишь в общих чертах (что входило в вашу сферу ответственности, на стыке каких дисциплин вы работали), а все подробности — уже в «IT-профиле».

Впрочем, если речь идет о более простой работе, как, скажем, системное администрирование, то подробный список выполненных проектов не нужен. «Здесь достаточно будет указать в таблице ваши знания программ. А вот в консалтинге без этого документа не обойтись», — уверена Свенья Хоферт.

Качество важнее количества

Подобный список проектов требуют как крупные, так и средние предприятия. «Резюме, написанное по стандартным заготовкам, — наиболее распространенная ошибка. Оно получается общим и несодержательным», — рассказывает в интервью Оливер Грюн (Oliver Gr?n), глава Федерального объединения средних IT-предприятий (Bundesverband IT Mittelstand).

При этом основная проблема при составлении «IT-профиля» — большая длина этого документа. «Некоторые соискатели перечисляют все проекты подряд. Бывает, что самая важная информация содержится на 15-й странице, до которой, конечно, редко какой рекрутер дойдет», — отмечает Оливер Грюн.

Качество важнее количества — правило, которым он советует руководствоваться. Главное — хорошо изучить объявление о вакансии и писать заявку целенаправленно. Из всего списка проектов следует выбирать те, что наиболее релевантны для конкретной должности в конкретной фирме.

Подтверждение зарубежной квалификации

Для проверки качества подготовки специалиста немецкие компании охотно прибегают и к приложенным к резюме сертификатам и рекомендательным письмам. Первые предоставляют возможность сравнить квалификацию специалистов, особенно если речь идет о сотрудниках из-за рубежа. Причем, как подчеркивает Свенья Хоферт, особое значение таким свидетельствам придают крупные фирмы. Нередко требование предъявить международный сертификат, подтверждающий, например, знание проект-менеджмента (PMI, IPMA, GPM или другой), прописано в объявлении о работе. Средние предприятия в сфере IT обращают внимание на наличие вендорских сертификатов — свидетельств, выдаваемых по системам оценки знаний, разработанным самими производителями программного обеспечения.

В общем же, по словам Оливера Грюна, в наиболее выигрышном положении сегодня находятся соискатели с широким профилем. Сотрудник должен не только обладать глубокими познаниями в своей области, но и разбираться в производственных процессах. «У специалистов из СНГ шансы найти работу хорошие, прежде всего благодаря сильной академической подготовке. Но им должна быть знакома специфика работы немецких фирм, немецкая корпоративная культура», — отмечает руководитель Федерального объединения средних IT-предприятий.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться