Читати українською

Всемирный банк предвещает дефолт в США через пять дней

Глава Всемирного банка Джим Ен Ким предостерег Вашингтон о том, что лишь несколько дней отделяют США от финансовой катастрофы, которая будет иметь глобальные последствия, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Всемирный банк предвещает дефолт в США через пять дней .
Фото с сайта rian.com.ua

«В настоящее время пять дней отделяют нас от очень опасного момента. Я призываю политиков США быстрее прийти к решению, до того как наступит дедлайн по поднятию потолка госдолга. Бездействие может привести к росту процентных ставок, падению уверенности и замедлению роста экономики», — сказал Джим Ен Ким на брифинге после встречи членов комитета Всемирного банка по развитию.

По словам Джим Ен Кима, если это произойдет, это будет катастрофическим событием как для развивающихся, так и для развитых экономик.

В настоящее время республиканцы и демократы не могут договориться о бюджете США, а также прийти к соглашению о потолке госдолга. В случае, если состояние неопределенности сохранится, Соединенным Штатам может грозить дефолт.Если это произойдет, это будет катастрофическим событием как для развивающихся, так и для развитых экономик.

Напомним, новый бюджет должен был быть принят до 1 октября, но этого не произошло. Правительство вынуждено было отправить на вынужденный отдых десятки тысяч государственных служащих, которым по закону нечем стало платить зарплаты.

США уже 12-й день живут в новом финансовом году без принятого госбюджета. Из-за этого с 1 октября 2013 года продолжается «шатдаун» американского госаппарата: из 3,4 миллиона работников бюджетной сферы свыше 800 тысяч человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число вышедших в «отпуск» сотрудников достигает 80-90%. Отчасти из-за этого вторую неделю не выходят некоторые важные макроэкономические отчеты, которые обычно составляет федеральное правительство, а не региональные власти или негосударственные организации.

Правительство США еще в мае достигло планки госдолга, установленной Конгрессом на уровне 16,7 триллиона долларов. В настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 триллиона долларов, превышая лимит из-за учетных факторов.

Все последние месяцы Министерство финансов было вынуждено использовать экстраординарные меры (такие как приостановка некоторых особых транзакций с правительствами штатов и муниципалитетов), чтобы продолжать бесперебойное обслуживание долговых обязательств. Однако возможности для использования этих мер будут исчерпаны 17 октября 2013 года. До этого времени Конгресс должен повысить планку.

Комментарии - 11

+
+7
sg22
sg22
13 октября 2013, 11:05
Пора уже отказаться от старых долгов… и забыть про старые зеленые бумажки… теперь будут новые фиолетовые!

«Весь мир насилья мы разрушим
до основанья, а затем
мы наш, мы Новый мир построим, –
кто был ничем, тот станет всем!»…

+
+5
infopotok
infopotok
13 октября 2013, 11:32
Кто был ничем, того вообще не станет :-)
+
+13
RaSvet
RaSvet
13 октября 2013, 13:16
Сейчас модно выражаться: кто был никем, то станет в доле :-)
+
+16
infopotok
infopotok
13 октября 2013, 14:13
Модненько и гламурненько :-)
+
0
zBladez
zBladez
13 октября 2013, 12:45
Кто был ничем тот еще станет некчемный.а кто был богат тот станет еще богаче
+
+29
RaSvet
RaSvet
13 октября 2013, 12:40
Этот спектакль с Золушкой, тыквой-каретой и полуночным боем курантов порядком поднадоел, как и буря в стакане вокруг этого МЕГА-УЛЬТРА-СОБЫТИЯ. Как и во всех аналогичных предыдущих случаях за «пять минут» до дедлайна республиканцы с демократами, исполненные решимости, вдруг договорятся поднять планку госдолга, но в этот раз «в последне-распоследне-препоследний» раз.
А под это дело золото вниз качнут, американскую фонду вверх. Рынок новости «отыграет».
И весь базар. :-)
+
0
zBladez
zBladez
13 октября 2013, 12:47
В стиле голивуда. в последний момент взорвут метеорит приближающийся к нам. конечно договорятся. а то совсем будет похоже на лохотрон.
+
+6
odessitmws
odessitmws
13 октября 2013, 15:34
Я думаю возможен вариант когда и там, наверняка, не знают что будет…
+
+10
allparts
allparts
13 октября 2013, 21:09
Но почему же тогда индекс дефолта CDS по США менее 1% (34) и стабилен, в то время как по Украине аналогичный индекс вероятности дефолта аж почти 15% (1010) ????

просто надоело слушать эти страшилки про США, которые так активно транслируются только в Украинских СМИ для отвода правительством внимания от своих проблем, риска дефолта Украины и девальвации гривны.

источник — www.dbresearch.com/servlet/reweb2.ReWEB?rwobj=cdscalc2.Start.class&rwnode=DBR_INTERNET_EN-PROD%24EM&rwsite=DBR_INTERNET_EN-PROD&cdsCountry=CDSC0000000000000010&cdsRecRate=60
+
0
zBladez
zBladez
14 октября 2013, 15:42
А Вы не бойтесь.ФРС наделен функцией печатания денег, проблем с выплатой долга нет.
+
0
RaSvet
RaSvet
4 ноября 2013, 12:42
А что ВБ теперь молчит? Ждёт января с новыми «вещаниями» апокалипсиса? :-)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться