Читати українською

Импорт молочной продукции из Беларуси вырос на треть

Доля молочной продукции из Беларуси на украинские рынки в общем импорте в январе-августе 2013 года увеличилась до 20% с 8% в аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Импорт молочной продукции из Беларуси вырос на треть.
Фото с сайта rian.com.ua

«Наблюдалось значительное увеличение доли белорусских товаров: если по результатам восьми месяцев прошлого года данные товары занимали в структуре импорта более 8%, то в этом году их доля возросла до 20%», — говорится в сообщении.

По данным ассоциации, за 8 месяцев 2013 года в пересчете на молоко в Украину было ввезено более 280 тыс. тонн молочной продукции, что на 35% больше показателя прошлого года.

УКАБ отметила, что за 8 месяцев текущего года Беларусь значительно нарастила экспорт в Украину по всем позициям молочных продуктов.

«Если в 2012 году продукты с низким содержанием молока, такие как молочная сыворотка, из Беларуси мы не импортировали, то в 2013 году с января по август уже было ввезено 20 тонн», — сообщили в ассоциации.

По данным специалистов УКАБ, за 8 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наиболее вырос импорт белорусского сливочного масла — в 5,3 раза до 1,3 тыс. тонн.

Импорт молока и сгущенных сливок из Беларуси в январе-августе увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 3,4 тыс. тонн. Кроме того, в 2,5 раза вырос импорт кисломолочных продуктов — до 3,7 тыс. тонн.

«Вместе с сезонным уменьшением производства молока и высокими закупочными ценами импорт молочной продукции из Беларуси будет расти. Вследствие этого сальдо внешней торговли по молоку существенно снизится», — цитирует пресс-служба эксперта аграрных рынков УКАБ Алину Жарко.

Ранее Ассоциация производителей молока обращалась к премьер-министру Украины Николаю Азарову и к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой защитить отечественных производителей и урегулировать вопрос экспорта белорусской молочной продукции, которая гораздо дешевле украинской.

Представители молочной отрасли заявили, что правительство должно помочь украинским производителям занять более выгодное положение на отечественном рынке.

Комментарии - 1

+
0
Russkiy
Russkiy
10 октября 2013, 17:44
Эффективная экономика «тоталитарной» Белоруссии бъёт загибающуюся нэзалэжную…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться