Читати українською

Китай и Япония стремятся ускорить решение проблемы госдолга США

Китай и Япония, владеющие казначейскими облигациями США на сумму более $2,4 трлн, усиливают давление на Штаты с целью ускорить решение проблемы госдолга. Как заявил министр финансов Японии Таро Асо, его страна должна учитывать последствия дефолта по долговым обязательствам, даже если США избежит бюджетного кризиса. 

Китай и Япония стремятся ускорить решение проблемы госдолга США.
Фото с сайта obozrevatel.com

Заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанчжоу ранее заявил, «идет время», в течение которого Соединенные Штаты могут избежать дефолта, который грозит последствиями не только для Китая, но и для мировой экономики.

«Раз проблема долгового потолка ухудшает проблему, она отрицательно скажется на мировой экономике, — заметил Асо. — Мы надеемся, что эта проблема будет решена в ближайшее время».

Японский министр надеется обсудить долговые проблемы со своим американским коллегой на встрече G20 на этой неделе. Китай и Япония являются крупнейшими держателями активов США ($1,28 трлн и $1,14 трлн соответственно), поэтому их отказ от гособлигаций этой страны приведет к росту процентных ставок США и резким изменениям на мировых валютных рынках. 

Напомним, что 1 октября в США начался новый финансовый год, однако полноценного бюджета на новый финансовый год республиканцам и демократам согласовать так и не удалось. Республиканцы готовы одобрить бюджет до 15 декабря только при условии, что правительство отложит на год введение обязательной медицинской страховки, как это предусмотрено разработанной при Обаме реформой системы здравоохранения в США. 

Ситуация усложняется тем, что вскоре после 17 октября правительство исчерпает лимит госдолга, а для повышения лимита также нужно согласие обеих палат американского Конгресса. Вчера президент США Барак Обама заявил, что готов на краткосрочное увеличение предела госдолга с целью избежания дефолта.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться