Читати українською

У России вновь претензии к грузинскому вину

Российская санитарная служба не допустит на российский рынок 28 образцов алкогольной продукции, которые представили для госрегистрации грузинские производители, сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

У России вновь претензии к грузинскому вину.
Фото с сайта pro-goroda.ru

«По результатам экспертизы за последнюю неделю оформлено 28 экспертных заключений о несоответствии представленных образцов продукции заявленным требованиям», — сказал он.

По его словам, среди 28 забракованных алкогольных изделий — продукция грузинских компаний «Имеди-96», «Шухман Wines Georgia», «Братья Асканели», «Ахалшени-2005» и т.д.

«Всё это заставило нас вновь усомниться в желании грузинской стороны выстраивать долгосрочные стабильные и цивилизованные отношения, содержательной основой которых может быть лишь стабильное качество поставляемой на российский рынок винодельческих изделий», — сообщил Онищенко.

«Такое обилие отрицательных заключений, причем, на регистрацию видов продукции, которая должна быть эталонной, свидетельствует о том, что не все производители вина Грузии извлекли уроки из многолетней ситуации, которая у нас была. Это дает нам все основания для возможного пересмотра нашего отношения к намерениям грузинской стороны наладить деловые партнерские отношения», — сказал он.

Онищенко заявил, что с лета этого года в РФ из Грузии поступило 1739 партий алкогольной продукции от 22 изготовителей общим объемом более 6 млн литров.

«Сформировался основной пул производителей, который, по нашим оценкам, будет определять в ближайшее время конъюнктуру и палитру представляемых на российский рынок изделий», — сказал Онищенко.

Он заявил, что на фоне роста числа забракованных видов грузинской продукции, «совершенно по-другому смотрится ситуация с государством Абхазия». «Абхазия на протяжении всех последних лет поставляет на российский рынок продукцию, которая не вызывает серьезных претензий к качеству», — сказал глава Роспотребнадзора.

По его данным, в 2013 году из Абхазии поступило 715 партий алкогольной продукции общим объемом более 8,5 млн литров.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

В Грузию выезжали три инспекции Роспотребнадзора.

Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться