Читати українською

Недосев озимых в Украине будет незначительным — эксперты

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и снижение темпов сева озимых культур под урожай 2014 года, их недосев будет незначительным. Об этом сообщили опрошенные эксперты.

Недосев озимых в Украине будет незначительным.
Фото с сайта news.mail.ru

По словам аналитика зерновых рынков консалтинговой компании «Украгроконсалт» Елизаветы Малышко, оптимальные сроки сева озимых в южных областях Украины заканчиваются 20 октября, в северных — 10 октября. При этом в день в стране сеется в среднем 300 тыс. га. «Сейчас сеется по 300 тыс. га в день. При таких темпах, если погода позволит, мы вполне успеем досеять все в благоприятные сроки. Я пока не могу сказать, что будет значительный недосев», — сказала Малышко, отметив, однако, что такие темпы сева в Украине были около 10 лет назад.

Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что даже если часть озимых будет посеяна в более поздние сроки, они все равно успеют взойти.

«Я более чем уверен, что существенного недосева озимых не будет, хотя определенный может быть. Даже если их посеют в более поздние сроки, то для пшеницы и ячменя это не проблема. Главное, чтобы до зимы они успели взойти, а они успеют взойти. А дальше все зависит от того, какая будет зима», — считает Верницкий.

Вместе с тем, старший аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник указывает на то, что говорить о снижении урожая озимых в 2014 году из-за недосева еще рано, так как наибольшее влияние на их качество имеет погода зимой.

«Я думаю, что недосев будет, но не катастрофический. А в дальнейшем все будет зависеть от того, какой будет зима. Потому что если посевы взойдут, а потом ударит мороз без снега, то они погибнут. Если будет теплая, мягкая зима — они хорошо перезимуют. А если даже посеют поздно и посевы не успеют взойти, но потом их накроет снег, то весной урожай будет очень хороший», — сказала Колесник.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины сказал информационному агентству Reuters, что из-за непогоды Украина может не успеть засеять озимыми около 20%, или 1,5 млн га, запланированных площадей. В частности, площадь под озимым ячменем может сократиться на 60% — до 0,5 млн га, под пшеницей — на 10%, до 6,2-6,3 млн га.

Напомним, украинские аграрии к 27 сентября засеяли озимыми зерновыми культурами 1,98 млн га, или 24% от прогноза, что в 2,3 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Сев озимых под урожай 2014 года планировалось провести на площади 8,2 млн га.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться