Читати українською

ЕБА призывает Кабмин отказаться от идеи торговли сельхозпродукцией только через биржу

Комитет зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) обратился с письмом к Кабинету министров Украины, в котором призывает отказаться от идеи осуществления сделок по торговле сельскохозяйственной продукцией через Аграрную биржу, поскольку это, по мнению ассоциации, противоречит нормам свободы предпринимательства.

ЕБА призывает Кабмин отказаться от идеи торговли сельхозпродукцией только через биржу.
Фото с сайта kapital.kz

Согласно сообщению ЕБА, разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия проект постановления Кабмина «Некоторые вопросы развития биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией» фактически вводит запрет на внебиржевую торговлю и может привести к остановке закупок сельхозпродукции в пик уборки урожая. В ассоциации указывают на то, что такой механизм уже применялся в Украине в 2010 году, однако из-за этого аграрии почти два года получали убытки, так как регистрация контрактов на бирже является платной, тогда как Аграрная биржа и ассоциированные с ней брокеры получали прибыль.

ЕБА также обращает внимание правительства на то, что обязательная регистрация спотовых контрактов на бирже, которая предусмотрена проектом постановления, не имеет аналогов в мире.

«Как известно, мировая и европейская практика не имеют подобных прецедентов, когда заключение спотовых контрактов на ключевую сельхозпродукцию обязательно должно осуществляться через биржу», — отмечается в сообщении ассоциации.

Сложность осуществления этой нормы обуславливается территориальной отдаленностью от мест поставки и большим количеством спотовых контрактов, которые заключаются напрямую с производителем.

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает обязать сельхозпроизводителей и продавцов заключать и регистрировать внутренние и экспортные контракты на поставку аграрной продукции, которая является объектом государственного ценового регулирования (пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник и т.д.), на Аграрной бирже. В министерстве считают, что реализация данного предложения позволит формировать общенациональные и региональные биржевые индикаторы и определять цены для налогообложения операций в сфере трансфертного ценообразования на внутреннем рынке и при внешнеэкономических операциях.

31 октября 2012 года Кабинет министров принял решение об отмене обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов при продаже сельскохозяйственной продукции на Аграрной бирже и других товарных биржах, сертифицированных в установленном законодательством порядке.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться