Читати українською

Какую компенсацию можно требовать от работодателя за увольнение по сокращению штата?

Законодателем определен минимальный размер выходного пособия – средний месячный заработок, максимальный размер ничем не регламентирован

Какую компенсацию можно требовать от работодателя за увольнение по сокращению штата?
Ярослава Глухенька
Ярослава Глухенька
 

Советует юрист ЮФ Integrites Ярослава Глухенька: 

В соответствии со ст. 44 КЗоТ при прекращении трудового договора в связи с  изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше его среднего месячного заработка. То есть законодателем определен минимальный размер выходного пособия – средний месячный заработок, при этом, максимальный размер ничем не регламентирован и зависит от согласования сторон.

Расчет суммы среднего месячного заработка производится за последние два месяца, во внимание принимаются суммы: основной зарплаты, доплаты и надбавки (за сверхурочные работы и работы в ночное время, или выполнение повышенных объемов работ и т.д.), производственные премии, и вознаграждения по результатам годовой работы и выслуге лет. Лицам, проработавшим на предприятии менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время. Если в течение двух последних календарных месяцев работник не работал, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. Порядок расчета выходного пособия регламентирован постановлением Кабмина №100 от 08.02.1995г.

Работодатель должен выплатить выходное пособие (как и все надлежащие сумы) работнику в день увольнения. Если предприятие задержит выплату денег, это может стать основание для обращение в суд.

Комментарии - 1

+
0
ntsysarn
ntsysarn
3 октября 2013, 13:50
А как быть с расчетом средней заработной платы, если сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком до достижения ним 3-летнего возраста (соответственно не получал зарплату) и был ознакомлен с сокращением должности сразу после выхода из такого отпуска?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться