Читати українською

В Украине причин для роста цены на сахар нет — эксперт

В Украине благодаря высокому урожаю сахарной свеклы причин для роста цены на сахар нет. Такое мнение высказал эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев.

В Украине благодаря высокому урожаю сахарной свеклы причин для роста цены на сахар нет.
Фото с сайта capital.ua

«В этом году сельхозпроизводители планируют собрать 290 тыс. га площадей. На сегодняшний день сахарная свекла собрана лишь с 16% площадей, но уже видно, что урожайность больше, чем в прошлом году. Учитывая это, можно рассчитывать на достаточное производство сахара на уровне 1,4 млн тонн», — сообщил эксперт.

Специалист пояснил, что кроме урожая в стране также есть остатки сахара на уровне около 900 тыс. тонн.

«С учетом урожая и остатков, предложение на рынке может составить 2,2 млн т при внутренней потребности потребления в 1,8 млн тонн. Поэтому на сегодня нет причин для беспокойства насчет обеспечения отечественных потребителей сахаром, а также повышения цены», — отметил Китаев.

С ним соглашается генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его мнению, цены на сахар не будут подниматься до рекордных отметок. Они только могут достичь уровня себестоимости.

«Сахара у нас есть переходящие остатки с прошлого года. Дестабилизации ситуации на рынке не будет. Но очевидно, что постепенно, после того как соберут и уже переработают, возможно уже в феврале-январе цены на сахар могут подтянуться до уровня себестоимости. Потому что в прошлом году реализация сахара была убыточной», — отметил эксперт.

Комментарии - 1

+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
2 октября 2013, 14:15
Все кондитеры перешли на химические подсластители. Попробуйте продать хотя бы прошлогодний сахар!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться