Минфин - Курсы валют Украины

Установить
1 октября 2013, 8:50 Читати українською

Украинские банки наращивают позиции за счет скупки активов проблемных игроков

Медленный рост кредитного портфеля банковской системы, дефицит платежеспособных заемщиков и желание иностранных инвесторов покинуть украинский рынок создают возможности для экстенсивного роста агрессивных банковских игроков. Банкиры говорят, что учреждения, использующие такой подход, получают значительные преимущества в развитии бизнеса благодаря экономии времени и возможности покупок с дисконтом. Однако при этом они сталкиваются с рисками неполучения платежей по приобретенным кредитным портфелям и ухудшения качества своих активов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Поглощение проблем».

Украинские банки наращивают позиции за счет скупки активов проблемных игроков.
Фото с сайта slavinvest.ru

Слабая конъюнктура

Стагнация украинской экономики и низкие темпы развития кредитования заставили банкиров пересмотреть свои стратегии развития. Сейчас многие учреждения перестают делать ставку на органический рост, так как его темпы слишком низкие: в прошлом году общий кредитный портфель банков вырос всего на 2,2%, а в этом году темпы роста хоть и увеличились, но все равно невелики — по итогам августа они составили 4,6%. Для сравнения: в докризисном 2007 году темпы роста достигали 74,1%. Сейчас банкиры жалуются на отсутствие платежеспособных заемщиков, но тем не менее готовы развиваться и конкурировать. Поэтому вместо планомерного наращивания своих портфелей кредитные учреждения активнее увеличивают свои доли рынка, скупая у других игроков портфели либо приобретая другие банки.

Возможностей для неорганического роста у обладающих ресурсами игроков достаточно: иностранные группы разочаровались в украинском рынке, и многие из них спешат его покинуть. В прошлом году из Украины ушли австрийские Erste Group и Volksbank, шведская SEB Group, немецкий Commerzbank. Еще два иностранных игрока — Societe Generale и Credit Europe Bank — перестали работать в рознице. В этом году бизнесмен Николай Лагун выкупил Кредитпромбанк у пула европейских инвесторов, Сведбанк (Омега Банк) — у шведского Swedbank, а Астра Банк — у греческой Alpha Group.

«Решение о продаже розничного подразделения было принято в свете негативного экономического развития в Украине вместе с мировым финансовым кризисом. В результате мы сначала стали сокращать планы развития, а затем перестроили деятельность в Украине. Мы считаем, что розничный бизнес лучше всего создавать и развивать местному оператору»,— отмечает руководитель отдела коммуникации SEB Group Вивека Хирдман-Райберг.

Уход с украинского рынка убыточен для иностранцев. «Для быстрого сворачивания деятельности у них есть возможность продать кредитный портфель, но с дисконтом. Банк получит меньше средств, чем вложил в выданные кредиты,— говорит председатель правления Банка Кипра Иван Кузовкин.— Для банка-покупателя это наиболее быстрый способ получить работающие активы. Таким образом он может в один момент использовать существующую ликвидность и получить кредитный портфель, на котором можно заработать: помимо долгосрочного получения процентного дохода, покупатель выигрывает на дисконте». Например, Erste Group покинула Украину с потерями в $150 млн, Commerzbank, вложив в украинский актив около $1 млрд, закрыл сделку с убытком.

Некоторые иностранные группы не уходят, оставляя номинального представителя и работая с клиентами дистанционно.

«В будущем Commerzbank будет продолжать работать в Украине через свое представительство в Киеве. В корпоративном бизнесе банк будет оставаться партнером для украинских потребителей и клиентов»,— говорит глава группы по связям со СМИ Commerzbank Мелани Лориз.

Покупай и властвуй

Вместе с тем депрессивный рынок создал возможности для экстенсивного роста других игроков. «Смарт-холдинг» Вадима Новинского уже приступил к формированию холдинга, куда войдут Банк Форум, Юнекс Банк и БМ Банк, что в будущем может привести к объединению активов. «Пока видение управляющей компании заключается в необходимости самостоятельного развития Банка Форум и Юнекс Банка, учитывая определенную специфику обоих учреждений. Что касается БМ Банка, то о его месте в группе и планах развития можно будет говорить только после завершения сделки»,— сообщили в пресс-службе «Смарт-холдинга».

Аналогичную политику проводит бизнесмен Николай Лагун. «Кредитпромбанк и Омега Банк находятся в процессе объединения. Что делать с Астра Банком, решим позже»,— отмечает Николай Лагун. Александр Адарич пока сформировал группу из трех активов: к своему Евробанку он докупил СЕБ Банк и Эрсте Банк, которые сейчас объединяются под брендом Фидобанк.

Такая политика собственников является оправданной. Объединение Банка Форум и БМ Банка даст возможность учреждению нарастить кредитный портфель на 28%. Дельта Банк после присоединения к нему Кредитпромбанка и Омега Банка увеличит портфель на 68%, а в случае слияния с Астра Банком — еще на 6%. Покупка Александром Адаричем Эрсте Банка (сейчас — Фидокомбанк) и его присоединение к Фидобанку даст возможность увеличить кредитный портфель последнего в два раза.

Это позволяет банкам существенно наращивать активы. Например, на начало 2012 года Евробанк занимал на рынке 0,09% по активам. А сейчас на три учреждения господина Адарича суммарно приходится 1,2%. Вадим Новинский, стартуя с 0,12%, на данный момент уже может похвастаться охватом 1,23% рынка. Самым успешным оказался Николай Лагун. Если год назад у Дельта Банка было 2,2%, то теперь его группа занимает 4,82% рынка.

Однако при таком развитии событий инвесторы рискуют столкнуться со сложностями при слиянии активов. Банкиры, имеющие такой опыт, предупреждают, что это чрезвычайно трудоемкий процесс. «Слияние банков путем присоединения —сложная и кропотливая работа, требующая максимальной концентрации ресурсов всех подразделений двух банков. Явным преимуществом этого процесса является то, что персонал объединяется над решением одной сложнейшей задачи, он заинтересован в сохранении клиентов и создании условий для их комфортного обслуживания,— отмечает заместитель председателя правления ПУМБ Наталья Косенко.— Кроме того, в этом случае банк выполняет весь спектр операций, что позволяет ему работать с прибылью. А это фактор, имеющий существенное влияние на общественное мнение и решение каждого клиента при выборе банка».

Другие игроки пока не рискуют покупать учреждения, приобретая лишь их кредитные портфели. При этом скупаются как обслуживаемые портфели, так и проблемные. Таким путем пошел Альфа-банк, который приобрел портфель розничных кредитов ПроФин Банка и компании «ПростоФинанс». По словам президента учреждения Александра Луканова, банк рассматривает возможность покупки других кредитных портфелей.

Большие надежды

При таком формате развития банк получает возможность очень высокими темпами увеличивать свои активы даже в условиях стагнирующего рынка. «Основное преимущество такого подхода — в скорости. Этот путь подразумевает высокую скорость наращивания как портфеля, так и доли на рынке, и куда более эффективен по сравнению с эволюционным. Банк также приобретает недооцененные активы, подразумевающие получение дополнительного дохода, что дает высокую скорость развития»,— отмечает председатель набсовета Банка Национальный кредит Андрей Онистрат.

Приобретая кредитный портфель, банки экономят на затратах, но рискуют столкнуться с невозможностью вернуть выданные займы. «Если говорить о покупке портфеля проблемных кредитов, то при такой сделке дисконт может достигать 98-99%. Успешная работа над возвратом задолженности по таким кредитам является основой будущей прибыльности, но в то же время рисковой стороной подобной сделки для того финучреждения, которое решило выбрать именно такую стратегию развития»,— говорит директор департамента риск-менеджмента банка «Надра» Виталий Лищук.

Продавцу такая сделка также выгодна, так как он получает ликвидность. «Отдавая часть клиентов, продавец получает возможность лучше сконцентрироваться на обслуживании тех, кто остается. Иногда продажей портфеля банки снижают нагрузку на капитал, что позволяет им соблюдать нормативы НБУ по уровню адекватности капитала»,— говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко.

Боязнь неизвестности

Впрочем, такой путь развития чреват возникновением непредвиденных рисков: каким бы тщательным ни был due diligence перед покупкой банка или портфеля, невозможно полностью оценить их качество и глубину проблем. «Всегда существует риск, что отложенных обязательств окажется больше, чем активов, что реальный размер капитала будет намного меньше ожидаемого или даже отрицательным, а качество портфеля — ниже прогнозируемого»,— предупреждает Андрей Онистрат.

Для покупателя приобретение уже сформированного кредитного портфеля в основном является доходной операцией. «Другое дело, если оценка будущих денежных потоков была некорректно спрогнозирована, и качество кредитного портфеля оказалось существенно хуже ожидаемого уровня — тогда банк-покупатель может получить убыток от данной сделки»,— предупреждает начальник управления рыночных и операционных рисков банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив.

Если заемщики оцениваются по отдельности, банку-покупателю проще представить размер кредитного риска на каждого из них. «Однако такая оценка применяется только в отношении корпоративных портфелей. В розничном сегменте используется модель выборки. От того, насколько глубоко был проведен анализ выборки, зависит, как полученный при покупке портфеля дисконт покроет риски невозврата, которые появятся в случае неплатежей со стороны заемщиков,— отмечает Иван Кузовкин.— То есть риск для банка при выборе такого пути заключается в том, что приобретенный портфель может не окупить вложенные средства и принести меньше прибыли, чем предполагалось».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться