Читати українською

В России планируют запустить проект открытого бюджета

Российские финансовые власти до конца года планируют запустить проект открытого гражданского бюджета, сообщает Прайм со ссылкой на главу Федерального казначейства Романа Артюхина.

В России планируют запустить проект открытого бюджета.

«Сейчас методические указания Минфин принял в виде нормативного акта для субъектов Федерации, сейчас 1 октября вносится бюджет (в Госдуму). Потом пройдет бюджетная процедура в парламенте, естественно, он может поменяться и после того, как он будет принят и утвержден президентом он тут же будет опубликован — будет подписан бюджет, будет и гражданский бюджет», — сказал Артюхин. Он пояснил, что уже сейчас есть доменное имя www.budget.gov.ru.

«Могу анонсировать, что у нас уже объявлен конкурс на разработку этого единого портала бюджетной системы, сейчас он находится у нас в тестовой зоне», — сообщил Артюхин. По его словам, в первом квартале 2014 года Казначейство планирует ежедневно размещать информацию о финансовых показателях деятельности каждого публично-правового образования, каждые три-пять дней — информацию о доходах и расходах, о кассовой позиции, о поставках средств бюджетов.

На следующем этапе, по словам Артюхина, этот объем информации будет расширяться, например, появится прозрачная информация по субсидиям и субвенциям, как регионам и городам, так и юридическим лицам.

«Кому какие субсидии даны, на какие цели, каков результат их использования — к сожалению, сейчас это не прозрачно», — пояснил глава ведомства. Он привел в пример подобную систему в Бразилии. Так, если бы, по его словам, он был чиновником в этой стране, то на подобном портале можно было бы найти информацию по расходам ведомства на его билет на Сочинский форум, стоимости размещения в гостинице и пользователь мог бы оценить, насколько эффективны были бы эти траты, если результатом подобной поездки является общение на «круглых столах».

«Конечно, надо быть готовым к такому уровню прозрачности, потому что так возникает ситуация обратной связи, и необходимости отвечать на те вопросы, которые задает общество», — заключил Артюхин.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться