Читати українською

Минобразования запретило венгерским школам вместо изучения русского языка углубленно изучать украинский — нардеп

Министерство образования и науки Украины не позволило школам венгерского национального меньшинства углубленно изучать украинский язык вместо второго иностранного — российского. Об этом заявила народный депутат от фракции «Батькивщина», глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки Лилия Гриневич в эфире «5 канала».

Минобразования запретило венгерским школам вместо изучения русского языка углубленно изучать украинский.
Фото с сайта telegraf.com.ua

«Меня удивляет с одной стороны такая большая гибкость в отношении русского языка и абсолютное отсутствие гибкости в условиях сильных аргументов национальных меньшинств. Вчера у нас был круглый стол в Верховной Раде по поводу образования детей из национальных меньшинств и венгры говорят о следующем: поскольку они другая языковая группа чем мы, им сложно изучать украинский язык, и просят — мы не хотим учить русский язык вместо второго иностранного, позвольте нам иметь дополнительные часы государственного украинского языка, на что Министерство образования дает официальный ответ — нет, это не возможно», — заявила Гриневич.

По ее словам, в Украине 23% школ изучают русский язык вместо второго иностранного.

«Есть области в Украине, где более 50%, в Одесской обл. — 57%, более 50% в Полтавской и Сумской обл., в Винницкой обл.», — подчеркнула Она.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться