Читати українською

Объем рынка лекарств-«пустышек» достиг 300 млн гривен

Ежегодный объем рынка противовирусных препаратов, которые практически не содержат действующего вещества, но тем не менее зарегистрированы Министерством здравоохранения, составляет около 300 млн грн. Об этом сообщил вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик.

Объем рынка лекарств-«пустышек» достиг 300 млн гривен.
Фото с сайта mk.ru

«Одного «Анаферона», препарата-«пустышки», в год продается на 84 млн грн. Если говорить обо всей группе этих «пустышек» для лечения вируса гриппа, то объем рынка достигает 300 млн грн», — сказал он в ходе «круглого стола» в пятницу.

Найштетик отметил, что в противовирусных препаратах для лечения гриппа, в частности, «Анафероне», «Энгистоле», «Оциллококцинуме», «Афлубине» «в составе нет ни одного атома действующего вещества».

«Там вообще ничего нет. В инструкции по применению написано, что в составе есть нечто с так называемым гомеопатическим разведением 200С, это означает, что это вещество должно быть в содержании 10 в минус 400 степени — одна молекула на Вселенную. Т.е. в препарате нет действующего вещества вообще, и Минздрав регистрирует это средство с показаниями «для лечения вируса гриппа», герпесвирусной инфекции, гепатита. И это массовый обман», — сказал он.

Кроме того, Найштетик отметил, что общий объем госзакупок лекарственных средств составляет около 4 млрд грн, в том числе 2 млрд грн госсредств для реализации централизованных закупок в рамках госпрограмм и 2 млрд грн на закупки из местных бюджетов.

В то же время объем аптечных продаж в 2012 году составил 31,6 млрд грн.

«В государственных закупках лекарств мы топчемся на уровне 10-12% рынка, а 90% рынка — это то, что люди сами покупают в аптеках», — сказал он.

Комментарии - 4

+
0
kvv
kvv
27 сентября 2013, 16:23
Фигасе… и только сейчас медики об этом говорят? причем тихо…
+
0
asanzanova
asanzanova
27 сентября 2013, 21:35
Обалдеть… надо переходить на народные средства.
+
0
greenka
greenka
28 сентября 2013, 21:40
Зато присутствует эффект плацебо пока есть желающие лечиться этими препаратами, они будут существовать) как людям запретишь? выбор каждого… еще можно с помощью колдунов и гадалок лечиться
+
0
Istomin
Istomin
29 сентября 2013, 23:29
Раз появились сообщения в прессе о том, что выявили препараты пустышки, значит в ближайшее время Гослекслужба ждет «калымчик». Производитель будет вынужден потрусить карманы, а Гослеслужбе только того и надо. Не зря же ее называют крышей фармакологии.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться