Читати українською

Процесс создания Причерноморского зернового пула начнется в октябре

Процесс создания Причерноморского зернового пула России, Украины и Казахстана начнется в октябре. Но идея по-прежнему вызывает сопротивление у некоторых участников зернового рынка. Как сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в пятницу в Москве, первое заседание рабочей группы аграрных ведомств трех стран состоится в октябре.

Процесс создания Причерноморского зернового пула начнется в октябре.
Фото с сайта newsradio.com.ua

По его словам, она будет вырабатывать механизм функционирования пула. «Минсельхоз РФ ориентируется, в первую очередь, на информационный обмен, на формирование совещательного органа, который в рамках пула будет вырабатывать рекомендации каждой стране, готовить прогнозы, — сказал он. — То есть появляется некая возможность планирования каждым участником пула собственных операции с учетом общих тенденций и общих прогнозов».

Необходимость создания пула связана с тем, что именно в Черноморском бассейне, в отличие от других точек экспортной отгрузки зерна, существует сильная межстрановая конкуренция.

Как отметил Злочевский, в связи с этим страны бассейна теряют порядка $10 на каждой тонне зерна. Иногда этот показатель доходит и до $20, добавил он.

Между тем идея Причерноморского зернового пула, которая обсуждается с июня 2009 года, не находит поддержки у некоторых участников зернового рынка.

Так, президент Украинской аграрной конфедерация (УАК) Леонид Козаченко считает ее нереалистичной. «Полагаю, идея создания пула сегодня нереалистична», — заявил он журналистам в пятницу в Киеве.

По мнению Козаченко, для функционирования такого пула необходима государственная монополия на экспорт зерна. «Это невозможно сделать: у нас более 400 компаний экспортирует продукцию», — отметил он.

Как уже сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министерству экономического развития и торговли совместно с министерством аграрной политики и продовольствия, министерством инфраструктуры и министерством доходов и сборов провести подготовительную работу и консультации по созданию причерноморского зернового пула.

«С премьером Казахстана Ахметовым (премьер-министр Казахстана Серик Ахметов — ИФ) мы обсудили возможность создания зернового пула. Россия выразила готовность принять участие в этом проекте. Экспортный потенциал трех стран сегодня составляет около 70 млн тонн зерна», — сказал премьер Украины на заседании правительства в четверг.

Азаров отметил, что согласованная позиция трех стран на зерновом рынке позволит существенно минимизировать риски колебаний ценовой конъюнктуры или «вообще избежать конъюнктурных потерь».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться