Читати українською

Цены на картофель стабилизируются уже через две-три недели — эксперт

По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни территорию Украины прекратят заливать дожди. Именно тогда аграрии приступят к сбору остатка урожая картофеля. И уже через две-три недели цена на картофель стабилизируется. В целом же планируется собрать до 23 миллионов тонн картофеля, что позволит удовлетворить внутренний спрос на этот продукт. Об этом сообщил эксперт аграрных рынков Руслан Швец.

Цены на картофель стабилизируются уже через две-три недели.
Фото с сайта agronews.ua

«Ежегодно украинцы потребляют около 6 миллионов тонн картофеля. Урожай же в среднем составляет до 23 миллионов тонн. Поэтому проблемы с внутренним обеспечением нет. Для того же, чтобы аграрии могли с выгодой реализовать собранный урожай картофеля, Минагрополитики налаживает для них рынки сбыта. Например — оптовые рынки сельхозпродукции и ярмарки. Однако выгоднее объединяться в кооперативы и выходить на рынок с партиями товара», — подчеркнул Швец.

По поводу стоимости картофеля эксперт отметил, что его цена начнет падать через две-три недели, когда начнется сбор остального урожая. Что касается нынешней цены, то Швец отметил, что ситуация не критическая.

«Многие СМИ сообщают о высокой цене на картофель, однако даже в крупных супермаркетах его можно купить по приемлемой цене — даже по 2,5 гривны. И проблему надо искать в спекулянтах, которые скупают картофель у селян, запугивая их или большим предложением, или катастрофически плохим урожаем. Поэтому получается так, что зарабатывают перекупщики, а финансовый ущерб несут селяне», — отметил эксперт.

Напомним, что, по данным Государственного комитета статистики, индекс цен на картофель за 8 месяцев текущего года на 15% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При расчете эксперты принимали во внимание, прежде всего, цены в магазинах крупных городов.

Комментарии - 1

+
0
Maxx
Maxx
26 сентября 2013, 15:58
А на яйца? были по 0.69 за шт стали 1.15
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться