Читати українською

Введение НДС на лекарственные средства может привести к 10%-ному росту цен на них — эксперт

Цены на лекарственные средства в случае введения НДС на импорт лекарств могут дополнительно вырасти на 9-10% по сравнению с уровнем 2013 года, такой прогноз озвучил руководитель проекта «Фармконсалтинг» компании «Морион» Игорь Хмилевский.

Введение НДС на лекарственные средства может привести к 10%-ному росту цен на них.
Фото с сайта donbass.ua

В частности, по его оценке, планируемое введение НДС по ставке 7% на лексредства может вызвать рост цен на 7%, еще 2-3% прибавит желание операторов фармрынка компенсировать затраты на привлечение оборотных средств, которых потребуется существенно больше для уплаты налога на этапе растамаживания товара (если это импортные препараты) или продажи с рассрочкой платежа.

Хмелевский также отметил, что «повышение цены на лекарства обязательно приведет к снижению потребления и перераспределению его структуры».

Как сообщалось, депутаты от Партии регионов внесли законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно снижения стоимости лекарственных средств для населения (№2475а), который предусматривает, что операции по поставке и импорту лекарственных средств и товаров медицинского назначения будут исключены из перечня необлагаемых налогом на добавленную стоимость (НДС) операций и будут облагаться НДС по ставке 7%.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие указанных изменений увеличит поступления в государственный бюджет почти на 2,5 млрд грн ежегодно. По данным авторов законопроекта, в 2012 году в Украине были освобождены от налогообложения при ввозе на таможенную территорию Украины лекарственные средства и изделия медицинского назначения на сумму 7,1 млрд грн.

При этом представители фармацевтического рынка заявили, что НДС на импортные лекарства ляжет на потребителей.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться