Читати українською

ЕС отменил квоты на поставки молдавских вин

Евросоюз отменил квоты на поставку молдавских вин, не дожидаясь ратификации соглашения о свободной торговле между ЕС и Молдавией. Об этом 25 сентября в эфире молдавского телеканала Publika-TV заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош.

ЕС отменил квоты на поставки молдавских вин.
Фото с сайта ria.ru

По его словам, Брюссель отказался от любых ограничений на поставки вина из Молдавии. От местных виноделов потребуют лишь соблюдения тех же требований, которые выдвигаются к европейским производителям. Свободная продажа молдавских вин в ЕС начнется в ближайшие месяцы. В 2013 году, по данным телеканала, квота на поставки молдавских вин в ЕС составила 180 тысяч гектолитров. За первые три месяца 2013 года республика поставила в государства ЕС 5,6 миллиона литров вина.

Молдавия готовится подписать соглашение о создании зоны свободной торговли и ассоциации с ЕС в ноябре на саммите в Вильнюсе.

Либерализация позиции ЕС в отношении молдавской винодельческой продукции происходит на фоне ужесточения позиции России по отношению к алкогольной продукции из Молдавии. Ввоз молдавских вин в РФ был запрещен Роспотребнадзором из-за претензий к качеству продукции с 11 сентября. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который сослался на данные Национального центра испытаний и качества алкогольной продукции Молдавии, до запрета на поставки в РФ было отправлено 33 тысячи литров вина и 15 партий коньяка общим объемом до 200 тысяч литров. При этом Онищенко признал, что реальные объемы молдавского винного экспорта в Россию были гораздо больше.

Россия уже приостанавливала импорт молдавских вин в 2006 году. После возобновления поставок в конце 2007 года вина из Молдавии заняли до десяти процентов российского рынка, а в начале 2000-х их доля достигала 60 процентов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться