Читати українською

Депутаты отказались от идеи покупки страховой компании

Депутаты Киевсовета вчера отклонили предложение купить страховую компанию. Против этой инициативы сыграли два фактора: в городском бюджете нет на это денег, к тому же необходимость наличия муниципальной компании и ее эффективность пока под вопросом. Для качественного медстрахования нужны инвестиции, однако пока денег на этот проект в городской казне нет. пишет Коммерсант-Украина в статье «Киев не ведает страха».

Депутаты отказались от идеи покупки страховой компании.
Фото с сайта tsn.ua

На вчерашнем заседании комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевсовета рассматривался вопрос о покупке страховой компании (СК). Предполагалось, что на приобретение СК понадобится от 0,5 млн до 1 млн грн. Но присутствовавшие на заседании депутаты не поддержали эту инициативу.

«Этого вопроса изначально не было в повестке дня: его внесли с голоса в самом конце заседания, когда уже и кворума не было. Но если бы даже кворум был, решение вряд ли было бы поддержано. Вопросы коммунальных предприятий требуют очень детального изучения и спонтанно не решаются. К тому же проект решения прописан таким образом, что не вызывает доверия»,— говорит член профильного комитета Андрей Странников (УДАР).

В департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) были поданы заявки от таких компаний, как «Добробут и Захыст», «Поинт», «Контакт Страхование», «Уник», «Крона», страховое общество «Мегаполис». По словам господина Странникова, в проекте решения названия компаний не фигурировали. Предполагалось, что разрешение на покупку в коммунальную собственность страховой компании будет получено коммунальными предприятиями «Житлоинвестбуд-УКБ», «Главный информационно-вычислительный центр» и «Киевское инвестиционное агентство».

Впрочем, муниципальная СК в Киеве все же может появиться. Еще весной в КГГА была создана рабочая группа по подготовке вопроса создания страховой компании. О результатах ее работы пока ничего не известно. Но создание компании с нуля обойдется дороже: минимальный уставный капитал должен составлять не менее 1 млн евро. В случае принятия новой редакции закона «О страховании» требования к капиталу СК повысятся до 2,2 млн евро.

К тому же еще в этом году в КГГА рассчитывают запустить пилотный проект по медстрахованию, который охватит «афганцев», чернобыльцев и рожениц,— застрахованные за счет бюджетных средств смогут получить все необходимые лекарственные препараты при лечении в стационаре. С 1 января 2014 года проект планируют распространить на пенсионеров, сотрудников бюджетных и коммунальных предприятий. Глава КГГА Александр Попов пообещал выделить на эти цели в следующем году 180 млн грн — по 17 грн в месяц на человека.

Но сами страховщики не готовы участвовать в таких проектах. «Они заведомо убыточны. Большая часть граждан, которых предлагается застраховать,— это те, кто с большой вероятностью обратится за страховым возмещением. При этом суммы, выделяемые из бюджета, мизерные»,— объясняет глава правления СГ ТАС Павел Царук. Интересным для страховщиков пока выглядит лишь идея массового медстрахования в Крыму, где страховать предлагается как жителей автономии, так и туристов. 10 сентября при Совете министров Крыма был создан координационный совет по вопросам развития добровольного медицинского страхования. Другие местные проекты медстрахования невыгодны страховщикам.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться