Читати українською

Госбюджет-2014 наполнят за счет пересмотра ряда налогов

В правительстве спешно дорабатывают проект бюджета на 2014 год. В Министерстве финансов предлагают зафиксировать в документе рост доходов госбюджета на 9%, при этом увеличение налоговых поступлений более чем на 33 млрд грн обеспечит отказ от снижения ставок внутреннего НДС и налога на прибыль. Предусмотрен и умеренный рост социальных стандартов — минимальной зарплаты и прожиточного минимума — на 6,7%. Оппозицию и экспертов удивляет оптимизм правительства, которое только в этом году может недосчитаться в бюджете минимум 40 млрд грн, пишет Коммерсант-Украина в статье «Обложили со всех сторон».

Госбюджет-2014 наполнят новыми налогами.
Фото с сайта zn.uа

Сегодня по требованию Верховной рады правительство должно раскрыть тайну госбюджета на 2014 год. Напомним, на заседании Кабинета министров проект главного финансового документа страны утверждался без его фактического наличия, а после регистрации бюджета в Верховной раде премьер Николай Азаров сразу же отозвал проект на доработку, так его и не обнародовав. В правительстве смогли назвать лишь основные макропараметры, на которых будет базироваться бюджет: рост реального ВВП составит 3%, инфляция — 8,3%, дефицит — 47,5 млрд грн, или 2,7% от ВВП, госдолг — 32,4%.

В распоряжении издания оказался законопроект «О госбюджете на 2014 год», согласно которому доходы казны составят 403 млрд грн (рост по сравнению с 2013 годом на 8,9%), в том числе общего фонда — 355 млрд грн, спецфонда — 48 млрд грн. Расходы увеличатся на 7,9% — до 452,6 млрд грн. В Минфине рассчитывают на рост налоговых отчислений более чем на 33 млрд грн. При этом больше хотят получить за счет НДС с импорта — на 17,6 млрд грн (130,4 млрд грн), акциза — на 6,2 млрд грн (36,9 млрд грн) и налога на доходы физических лиц — на 0,7 млрд грн (8,9 млрд грн). По налогу на прибыль и внутреннему НДС, напротив, ожидается падение — на 10,5 млрд грн, но при этом объемы возмещения налога должны увеличиться почти на 26%, до 74,9 млрд грн.

Для того чтобы обеспечить такое наполнение бюджета, в правительстве решили этим же законом внести изменения в Налоговый кодекс. Согласно проекту, в 2014 году снижения ставок НДС до 17% и налога на прибыль до 16% не будет. То есть до 1 января 2015 года они должны оставаться на нынешнем уровне —20% и 19% соответственно. Внесение таких изменений является нарушением норм бюджетного и налогового законодательства. О незаконности такой процедуры неоднократно заявлял и Конституционный суд.

Проект бюджета на 2014 год также предусматривает пересмотр принципов налогообложения недвижимости. Минфин предлагает увеличить поступления за счет налогообложения объектов нежилой недвижимости: отелей, офисов, торговых центров, кафе, гаражей и крытых паркингов. Объекты, которые используются для ведения предпринимательской деятельности, предложено облагать налогом по ставке 2,7% за кв. м, другие объекты — 1%.

Изменится и принцип налогообложения жилой недвижимости — налог будет взиматься с общей площади, а не только с жилой.

Предпринимателям, находящимся на едином налоге, также следует ожидать изменений. Поправки в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предусматривают, что «единщиков», которые торгуют в Украине мехами, техникой, драгоценными камнями и металлами, оружием, обяжут иметь кассовые аппараты, а также вести книгу учета расходов на приобретение указанных групп товаров. При продаже таких товаров продавцы будут обязаны иметь заверенную копию таможенного документа, в соответствии с которым было проведено таможенное декларирование.

Все эти меры позволят обеспечить в следующем году лишь умеренный рост социальных стандартов — на 6,8%, что даже ниже ожидаемого уровня инфляции. Прожиточный минимум и минимальная зарплата будут пересмотрены дважды: в июле — с 1218 грн до 1250 грн и октябре — до 1301 грн. Минимальная пенсия в течение года вырастет на 65 грн и к октябрю составит 1014 грн.

Традиционно правительство в бюджете замораживает соцвыплаты чернобыльцам, ветеранам труда, жертвам нацистских преследований — размер выплат зависит от наличия ресурсов в бюджете и Пенсионном фонде. В следующем году этот перечень будет расширен за счет судей и госслужащих. Уменьшится и поддержка бизнеса — объем госгарантий по кредитам будет снижен с 50 млрд до 30 млрд грн.

Глава подкомитета по вопросам социальных программ госбюджета Александр Фельдман (Партия регионов) считает, что сложная ситуация в экономике обязывает правительство экономить, поэтому обещания, в том числе и социальные, необходимо давать такие, которые будут по силам бюджету. «Соцстандарты растут, пусть и не такими темпами, как хочется. Поэтому бюджет не только можно, но и нужно поддержать»,— резюмирует он. Оксана Калетник не исключает, что сам документ может быть внесен в парламент накануне голосования, чтобы у депутатов не было возможности его изучить и внести правки. «Все, что здесь написано, будет поддержано. Чем меньше обсуждений — тем больше возможность оставить как есть»,— считает депутат.

Комментарии - 4

+
0
vicmarin37
vicmarin37
20 сентября 2013, 9:01
Это что проект Бюджета на 2014 год? Ну и бездарность.
+
0
serpak
serpak
20 сентября 2013, 22:22
Бюджет — 2014 с перекосом в сторону льгот приближенным ОПГ и замороженными выплатами чернобыльцам и ветеранам труда. Планку инфляции подняли и даже оптимистически прогнозируют рост ВВП, что выглядит абсолютно нереалистично.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
20 сентября 2013, 22:37
Заморозка — как способ долгосрочного хранения продуктов?
+
0
Maddamme
Maddamme
22 сентября 2013, 18:35
В Украине и так уже считанные предприятия малого и среднего бизнеса могут похвастаться прибыльностью, а их снова добивают новым налогом — на объекты нежилой недвижимости. Лучше бы ввели налог на роскошь для существенного наполнения бюджета, как предлагают комуняки.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться