Читати українською

ВВП Германии увеличится на 0,5% — Deutsche Bank

Восстановление экономики Германии все больше базируется на росте внутреннего спроса, заявил главный экономист Deutsche Bank Штефан Шнайдер.

ВВП Германии увеличится на 0,5%.
Фото с сайта runyweb.com

«В последнее время мы видим усилившееся влияние внутреннего спроса. Прогнозы по росту экономики в текущем году довольно умеренные. Мы ожидаем роста ВВП в текущем году на 0,5%, и это связано с вялой активностью в мировой экономике в целом», — заявил эксперт.

Он также отметил, что наиболее важным двигателем немецкой экономики остается экспорт. И хотя Германия сейчас уже не является мировым чемпионом по экспорту, все равно страна очень успешна в этом направлении – как в Азии, так и в Восточной Европе.

«Немецкий инжиниринг, немецкие автомобили пользуются очень высоким спросом по всему миру. Да, мы страдаем от ослабления мирового спроса, но мы наблюдаем улучшение ситуации с частным спросом и небольшой подъем строительных инвестиций», — отметил Шнайдер.

Одну из причин столь стойкого положения Германии, Шнайдер считает тот факт, что рынок труда страны практически не был затронут рецессией 2008-2009 годов.

«Но надо понимать, что дело не только в реформе рынка труда, которую провели власти, но также в хороших отношениях между профсоюзами и работодателями, которые на протяжении десятилетий проявляют необходимую гибкость. Так что большая доля успеха рынка труда Германии связана с этими гибкими отношениями между профсоюзами и работодателями», — резюмировал Шнайдер.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться