Читати українською

Спрос на банковские кредиты может вырасти за счет транспортной отрасли

В настоящее время объем кредитного портфеля транспортных предприятий не превышает 4% от общей суммы портфеля корпоративных клиентов (по состоянию на 1 августа 2013 года он составлял 24,1 млрд грн), сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). 

Спрос на банковские кредиты может вырасти за счет транспортной отрасли.
Фото с сайта adm44.ru

При этом редприятия наземного, трубопроводного и водного транспорта являются достаточно дисциплинированными заемщиками: уровень их просроченной задолженности по состоянию на 1 августа 2013 года не превышает 3%. Менее оптимистична ситуация с кредитованием авиационного транспорта — там уровень «просрочки» составляет 17,5%.

Несмотря на сохранение в отрасли негативных тенденций (за 8 мес. 2013 года общий грузооборот уменьшился на 7,1%; пассажирооборот — на 3,3%), по результатам опроса руководителей транспортных компаний 61% респондентов оценивают финансовое положение своих предприятий как удовлетворительное, 24% ожидают его улучшения, а 35% прогнозируют в IV квартале рост объема выполненных работ. При этом почти четверть предприятий прогнозирует рост конкуренции на рынке, а на возможность ее снижения надеются лишь 3% опрошенных руководителей.

В общем, компании отрасли демонстрируют определенный оптимизм, что может способствовать осуществлению инвестиций в развитие. Учитывая дефицит производственных мощностей, на который указывают 15% опрошенных, в случае роста объема заказов часть предприятий будет вынуждена расширять материально-техническую базу, что может стимулировать повышение спроса на заемные средства.

По мнению НАБУ, транспортные предприятия являются перспективными клиентами, поскольку спрос на услуги перевозки является сравнительно стабильным, хотя и зависит от государственного регулирования цен и ситуации в реальном секторе экономики. В то же время высокий уровень конкуренции предопределяет существование значительных различий между уровнем кредитоспособности компаний. Поэтому при оценке целесообразности кредитования клиентов транспортной отрасли банки применяют индивидуальный подход.

Комментарии - 1

+
0
Donkey
Donkey
17 сентября 2013, 14:23
Это из какой ноздри выковыряли? Промышленность падает, торговля лежит, зарплаты не выплачивают, производство бензина упало практически на-половину
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться