Ассоциация Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) инициирует усовершенствование отдельных норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК) с целью минимизации рисков злоупотребления правом доступа к информации о клиентах банков.
Новый УПК содержит риски для сохранения банковской тайны
Как сообщила пресс-служба УКБС, ранее действовавший УПК четко определял, что выемка материальных носителей секретной информации и/или документов, содержащих банковскую тайну, производится только по мотивированному постановлению судьи и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения.
В то же время действующий УПК не обязывает лицо, которому согласно постановлению следственного судьи, суда предоставлено право требовать от банков предоставления временного доступа к вещам и документам, и осуществлять их изъятие (выемку), согласовывать порядок проведения этих действий с руководством банка.
«Это значительно ухудшает правовое положение банков и их клиентов, которые при принятии нового УПК были фактически лишены возможности защиты от незаконных действий и вмешательства в хозяйственную деятельность по надуманным основаниям. Неурегулированность вопроса, по мнению УКБС, создает почву для коррупции и использования закона в целях осуществления рейдерских захватов предприятий», — указывается в сообщении УКБС.
Ассоциация предлагает четко определить в КПК, что доступ к вещам и документам, содержащим банковскую тайну, может быть предоставлен лицам, уполномоченным вести следствие, в порядке, согласованном с руководителем соответствующего финансового учреждения. И только в том случае, когда на это мотивировано предоставлено разрешение в постановлении следственного судьи.
УКБС также выступает за предоставление банку копий протокола обыска и оставление копий документов: Нацбанк требует от банков получать копии протокола обыска и осмотра, а также изготавливать копии изымаемых документов (постановление Нацбанка от 14 июля 2006 года №267), но действующий УПК не обязывает лицо, осуществляющее обыск, предоставлять банку копии соответствующих документов.
«Существующая несогласованность законодательных норм создает риски для деятельности финучреждений, поскольку делает невозможным выполнение ими требований регулятора и защиту собственных интересов и интересов клиентов в случае отказа в предоставлении таких копий», — отмечается в сообщении Ассоциации.
Комментарии