Читати українською

Украинцы скупают жилье за границей ради вида на жительство

В украинских агентствах, которые занимаются подбором недвижимости за рубежом, приводят много примеров покупок заграничных квартир ради получения вида на жительство.

Украинцы скупают жилье за границей ради вида на жительство.
Фото с сайта dom.ria.ua

При этом большинство наших соотечественников стараются особенно не афишировать факт приобретения жилья за границей, рассказывает директор компании DEC Propert Александр Тарченко. Многие готовы поделиться этой информацией исключительно с близкими родственниками и друзьями.

«Дом или апартаменты часто покупаются через офшоры», — поясняет эксперт.

Украинцы стараются обойти требования законодательства, согласно которому гражданам необходимо получить добро Национального банка на приобретение недвижимости за рубежом. «В этом году только два человека получили такое разрешение», — подчеркнула директор компании «Виател» Ирина Варламова.

Заграничные «квадраты» привлекают покупателей по нескольким причинам. Во-первых, можно проводить все свои отпуска, праздники и длительные выходные в любимом городе либо курорте. Не надо каждый раз пользоваться услугами турфирмы или часами подбирать подходящий отель.

Более того, если дом расположен в удобном с географической точки зрения месте, целый день можно изучать соседние города или даже государства, а на ночевку возвращаться в родные пенаты. В период отпусков помещение можно сдавать в аренду — в каждой стране существует масса агентств недвижимости.

Во-вторых, и это, пожалуй, более весомый мотив, — это возможность получить вид на жительство в стране, где приобретается недвижимость. Этот документ позволяет избежать необходимости каждый раз при посещении страны Европейского союза собирать кипу документов и проходить личное собеседование.

Если же выполнить все требования государства, через пять-десять лет можно стать гражданином ЕС.

Самой популярной по запросам на покупку жилья является солнечная Испания.

«В нынешнем году спрос на недвижимость в этой стране вырос в полтора раза по сравнению с прошлым», — делится директор компании «Коста Эсперанса» Вадим Литвин. По его словам, количество желающих получить вид на жительство за год выросло как минимум в десять раз. Такая активность связана с грядущими изменениями в законодательстве Испании: 1 января 2014 году вступает в силу закон, согласно которому при покупке элитной недвижимости стоимостью не менее 500 тысяч евро иностранцы могут получить вид на жительство в этой стране.

По словам экспертов, популярны среди украинцев также Греция, страны Балтии и Мальта.

«Спрос на недвижимость в этих странах в 2013 году вырос на 10% по сравнению с январем-августом прошлого года», — говорит директор агентства, которое занимается подбором недвижимости за границей, пожелавший остаться неназванным. Эти государства также упростили правила получения вида на жительство.

КАК ЖИВУТ БЕЗДОМНЫЕ В СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЕ

Интерес украинцев к другим государствам, например США и Германии, в этом году снизился в два раза. В компании «Виател» отмечают, что покупка недвижимости в этих странах не гарантирует покупателям оформления вида на жительство. А этот вопрос является очень актуальным для будущих обладателей квадратных метров.

Напомним, ранее эксперты сообщали, что украинцы редко пользуются услугами риелторов при покупке недвижимости.

Комментарии - 1

+
0
Donkey
Donkey
10 сентября 2013, 19:15
Чистейшая реклама. Только очень наивный человек начнет процесс реальной эмиграции с покупки недвижимости. К туризму покупка недвижимости тоже не имеет никакого отношения. А про сдачу в аренду — это красивая маклерская история. Таймшеры от Флориды и Калифорнии до центральной Индии большинство уже давно съело и выкакало с большим трудом.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться