Читати українською

Дефицит сжиженного газа на мировом рынке сохранится до 2014 года

Ситуация на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) останется сложной до 2014 года, когда будут запущены новые производственные мощности, а спрос в крупнейших потребителях Японии и Южной Корее может снизиться, говорится в отчете банка Barclays.

По расчетам банка, мировое потребление СПГ в 2013 году составит 31,1 миллиона тонн, а производство — 31,4 миллиона тонн, таким образом даже незначительные перебои в поставках приведут к недостаточному снабжению рынка, передает Reuters.

«Мировой рынок СПГ остается узким. Поставки не увеличились, несмотря на открытие двух терминалов в первом полугодии этого года, а повышенное потребление СПГ в Азии и Латинской Америке вызвало неоднократное перенаправление партий из Европы», — говорится в отчете Barclays.

Мировые поставки должны вырасти в 2014 году, поскольку планируется запуск четырех заводов по сжижению газа. В то же время, спрос в двух крупнейших импортерах СПГ — Японии и Южной Корее — может сократиться, так как они планируют возобновить работу АЭС.

Спотовые цены на СПГ в Азии и Латинской Америке превышают 15 долл. за миллион БТЕ, тогда как европейские потребители платят менее 10 долл. за миллион БТЕ.

Недавно в Международном энергетическом агентстве сообщили, что мировые объемы продаж СПГ к 2018 году вырастут почти на треть. Рост позволит перекрыть ожидаемый в ближайшие два года дефицит. Якобы рост поставок начнется с 2015 года и будет связан с началом экспорта СПГ Соединенными Штатами и запуском ряда проектов в Австралии.

Экспортная ситуация на рынке СПГ в 2012 году показала снижение объемов. Это связано с рядом причин: увеличением потребления внутренних рынков крупных экспортных поставщиков, таких как Индонезия и Египет; с акциями протеста и вооруженными столкновениями в Йемене; задержкой нескольких проектов Анголы и закрытием на профилактические ремонты ряда предприятий Катара.

В 2015 году, как полагается, будут запущены экспортные программы трех заводов СПГ, суммарная мощность которых составит 19 млрд кубометров, однако, согласно расчетам МЭА, мировая экспортная мощность снизится на 13 млрд кубометров. И лишь к 2018 году мировые продажи, по прогнозам агентства, вырастут на 31% до 100 млрд кубометров.

Напомним, Украина также рассчитывает выйти на рынок сжиженного газа, как только построит LNG-терминал.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться