Минфин - Курсы валют Украины

Установить
4 сентября 2013, 8:20 Читати українською

Химическая промышленность не справляется с высокими ценами на сырье

Крупнейшие производители минеральных удобрений сокращают производство. Основные причины — рост цен на газ на фоне снижения спроса и цен на азотную группу на мировых рынках. Если же украинским производителям не удастся решить проблему снижения цены газа, их долю могут занять российские поставщики, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Реакция на газ».

Химическая промышленность не справляется с высокими ценами на сырье.
Фото с сайта economics.lb.ua

Концерн «Стирол», принадлежащий бизнесмену Дмитрию Фирташу, 1 сентября приостановил выпуск минудобрений. Ограничение коснулось карбамида, аммиака, селитры и КАС (карбамидо-аммиачная смесь). При этом предприятие сохранило производство полистиролов. Это связано с рядом факторов, приведших к сдвигу фаз закупок удобрений и обвалу цен на мировых рынках минеральных удобрений, пояснил глава правления компании Сергей Павлючук.

Производство минудобрений начали сокращать практически все украинские компании: помимо «Стирола», это Одесский припортовый завод (ОПЗ), черкасский и северодонецкий «Азоты», «Ровноазот» и «Днепроазот», утверждает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов. Мощности ОПЗ сейчас загружены лишь наполовину, а со следующей недели завод будет остановлен полностью, рассказал высокопоставленный источник на предприятии. В «Днепроазоте» в сентябре также планируют остановить предприятие для проведения ремонтных работ.

Предприятия пошли на крайние меры из-за высокой цены на природный газ на фоне низкой стоимости минудобрений, утверждает господин Голубов. «Сейчас мы остановили производство до октября. Если конъюнктура цен на карбамид и аммиак изменится в сторону повышения, то мы возобновим его. Пока в этом году мы, как и все украинские производители удобрений азотной группы, работаем в убыток»,— утверждает собеседник на ОПЗ. Природный газ обходится украинским предприятиям в четыре раза дороже, чем ближайшим конкурентам — российским производителям, объясняет господин Голубов. Главный аналитик компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук считает, что простой большинства украинских производителей азотных минудобрений может продлиться до ноября, пока на мировом рынке не начнется рост цен на азотную группу удобрений. «Из-за погодных условий в Украине и во многих странах умеренного пояса в 2013 году закупки удобрений начнутся на 3-4 недели позже, чем обычно»,— отмечает он.

Азотные удобрения для Украины — это 46-50% экспорта химической промышленности, поэтому общий недобор по экспортной выручке уже в сентябре может достичь $135 млн, а каждый следующий месяц — $138-140 млн, подсчитал главный аналитик компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. «Ежегодно экспорт карбамида дает $1,3 млрд, селитры — $250-260 млн, а сульфата аммония — $10 млн. Экспорт аммиака — это еще $640-650 млн»,— уточняет эксперт.

Если производителям не удастся решить проблему снижения цены газа, их долю могут занять российские поставщики, отмечает Константин Юминов из Raiffeisenbank. По его словам, несмотря на снижение стоимости аммиака на мировых рынках с $530 в начале года до $450-490 за тонну, а карбамида — с более $400 до менее $300, производство российских химических заводов остается рентабельным. Основная причина — низкая цена на сырье.

Производители просят правительство решить проблемы химического комплекса. Сейчас, по словам Алексея Голубова, между крупнейшими производителями минудобрений и Кабмином обсуждается меморандум, который направлен на решение этих вопросов. Какой механизм будет предложен в документе, он не уточнил. Однако источник, близкий к компании Ostchem Дмитрия Фирташа — основному поставщику газа для производителей удобрений, утверждает, что в меморандуме предполагается удешевить стоимость природного газа для химпредприятий. «Предполагается, что снизить стоимость импортируемого сейчас газа для заводов удастся за счет газа внутренней добычи. Взамен производители готовы поставить аграриям удобрения со скидкой»,— отметил собеседник в компании. Сейчас весь газ, добываемый государственными компаниями «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз» (порядка 17 млрд кубометров в год), используется для нужд населения. «Оставшиеся 4 млрд кубометров газа добывает »Укрнафта« и частные добытчики. Легальных механизмов, позволяющих заставить их продавать газ по сниженным ценам промышленности, сегодня нет»,— отмечает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. В пресс-службе Кабмина и Минэнерго вчера получить комментарии не удалось.

Комментарии - 1

+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
4 сентября 2013, 10:24
#
Значит из бюджета будут дотировать олигархов
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться