Читати українською

Парламент Индии одобрил масштабную программу по борьбе с голодом

Верхняя палата парламента Индии приняла закон, обеспечивающий дешевые продукты питания для находящихся за чертой бедности 67% населения (что составляет приблизительно 800 млн человек).

Парламент Индии одобрил масштабную программу по борьбе с голодом.
Фото с сайта forexaw.com

Законопроект, который должен быть подписан президентом страны для вступления в силу, предусматривает закупку 62 млн т продуктов питания (преимущественно риса) каждый год, и был предложен правящей партией страны. Ранее, 26 августа, он был одобрен нижней палатой парламента.

Эта мера охватит 75% индийцев, живущих в сельской местности и половину городского населения. Продовольственный пакет будет включать 1 килограмм риса на 3 рупии, пшеницу на 2 рупии и просо на 1 рупию.

Критики считают, что популистская инициатива, направленная на завоевание «предвыборных очков», быстро приведет к истощению бюджета. В свою очередь сторонники программы отмечают, что она будет способствовать сокращению бедности и голода в Индии. Напомним, что на страну приходится примерно треть бедного населения всего мира.

Индийские власти представили законопроект о продовольственной безопасности в прошлом месяце. Расходы на него составляют 1,3 трлн рупий (23,9 млрд долл.) ежегодно. Эту программу уже называют одной из самых масштабных акций по улучшению благосостояния населения.

Несмотря на впечатляющий экономический рост в последние годы, Индия до сих пор борется с проблемой острого недостатка продовольствия. В стране больше недоедающих детей, чем где-либо еще.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться